首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南率先在全国建立制造业企业“白名单”制度

2018-03-13 08:48:44 来源: 华声在线

  华声在线3月12日讯(湖南日报·华声在线记者 曹娴 通讯员 张泽鹏)今天,省经信委、中国人民银行长沙中心支行联合发布《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》。据悉,自去年五部门《关于金融支持制造强国建设的指导意见》实施后,我省率先在全国探索对制造业企业建立“白名单”制度。

  四类企业有望进入“白名单”:纳入湖南省“产业项目建设年”重点推进的“五个100”范围的企业;我省制造业和工业新兴优势产业链重点骨干企业及其配套企业,“专精特新”小巨人企业等;上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业;产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业。

  “白名单”企业将享有的金融支持包括:优先满足融资需求,差别化的信贷政策,优化金融服务流程,主动开展营销对接,在贷款利率定价、服务效率等方面给予优惠政策,安排专门的服务团队提供“一对一”跟踪服务,根据企业生产经营实际和需求提供一揽子综合金融服务等。

  同时,有的企业将被“白名单”拒之门外,如不符合产业政策、环保政策、金融政策,以及在国家信用信息系统、征信系统等信用信息平台有不良记录的企业;不履行《中小企业促进法》第20条义务,即不配合中小企业及时确认应收账款债权债务关系的企业。

  省经信委总经济师熊琛介绍,“白名单”制度可以让更多优质企业进入银行视野,同时让银行加深对企业的了解,让金融资本拥抱制造业,减少中小企业融资难度,从而有效推动产融合作、振兴实体经济。

  “白名单”实行动态管理,建立准入和退出机制;每年调整一次,特殊情况即时调整。据介绍,首批“白名单”企业将达1000家以上,预计4月发布。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122528327