首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

新湘博今年将有三大专题陈列馆开放

2018-03-13 15:05:11 来源: 华声在线

  新湘博3个多月接待观众超110万人次

  今年还有三大专题陈列馆开放

  3月10日—11日,由湖南省博物馆主办的“博物馆建设与创新”博物馆馆长论坛在长沙举行。为更好地总结中国博物馆在建设与创新中的成功经验,来自国内外近40家博物馆的馆长、专家近60人齐聚新湘博,介绍各大博物馆在建设与创新方面的新观点、新思想。在论坛上记者了解到“新湘博”开馆三个多月以来,已接待观众超过110万人次,而今年还有三大专题陈列馆将向公众开放。

  论坛上,湖南省博物馆馆长段晓明首先以“建造一座有温度的博物馆”为题,介绍了新湘博在工程建设、功能设计、展馆规划、展陈框架等多方面的情况,并特别提出了“人性化设计在湖南省博物馆新馆中的应用”。他表示,湖南省博物馆的新馆建设从观众的需求出发进行建筑设计,以观众的视角来配置服务设施,利用最新的科技手段提升服务能力,真正做到了以观众为中心的人性化设计,使观众在参观的每一个环节切实感受到了博物馆的温度。同时,在实际运营中,不断吸引公众的参与和互动,一起打造一座共有、共建、共享的我们的博物馆。

  段晓明还透露,今年湖南省博物馆将开放三大专题陈列馆,为观众了解湖湘历史文化艺术提供全新的窗口。三大专题陈列馆分别为:陶瓷专题展:从长沙窑到醴陵窑;书画专题展:馆藏齐白石绘画作品展;古琴专题展:馆藏古琴与潇湘琴史。

  在会议期间,各大馆长和专家们纷纷畅所欲言。香港中文大学文物馆副馆长许晓东,立足于本馆实际情况,从高校教学研究力量、展示推广、征集收藏等方面,探讨性提出了高校博物馆的发展之路。美国明尼阿波利斯艺术博物馆亚洲艺术部主任柳杨,围绕“中国末代王朝的威势与华美”展,介绍了这个奇特展览创意的萌生、故事的编排、展厅的设计,灯光、音响、气味的调度,并与大家分享了许多不为人知的幕后故事。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122531206