首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙:民间收藏家向国有博物馆捐赠文物121件

2018-03-15 14:31:55 来源: 新华网

  新华网长沙3月15日电(记者柳王敏)3月14日下午,民间收藏家向国有博物馆文物捐赠仪式在长沙举行,湖南省文物总店等单位和个人向株洲市博物馆、湘潭市博物馆、隆平水稻博物馆无偿捐赠文物共121件。

  据介绍,本次捐赠藏品包括战国陶制礼器、汉代铁质农具、唐代长沙窑瓷器、醴陵窑瓷器以及传统木工工具。所有捐赠文物,经由湖南省文物鉴定委员会、湖南省文物鉴定中心鉴定,具有较高的收藏价值。

  “文物放在个人手上,跟放在博物馆里,意义完全不一样。”捐赠人卢运全告诉记者,文物放在博物馆能够被更多的人看到,其所承载的历史背景和文化意义能被更多的人熟知,也更有利于文物的保护和传承。

  “受体制机制限制和经费短缺等影响,国有博物馆文物收藏来源受到很大限制,民间捐赠是博物馆收藏的重要补充。”湖南省文物局副局长江文辉认为,民间收藏属于个人收藏行为,比较灵活多样,文物来源较广,向博物馆捐赠藏品是难得的义举,也更有利于文物的保护和陈列展览。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122542128