首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

大学生吃麻辣烫时被要求最低消费18元?法官这样说

2018-03-16 09:22:12 来源: 潇湘晨报

  原标题:吃麻辣烫被要求最低消费18元合理吗

  天心区法院联合工商局、食药监局为消费者维权支招

  “我吃麻辣烫被要求最低消费18 元,这样合理吗?”3 月14 日上午,带着这样的疑惑,在长沙一所大学读书的小宋特地来到黄兴路步行街中心广场现场咨询。

  上午10 点,中心广场的咨询点已经围满了前来咨询的市民。值“3.15” 来临之际,长沙天心区法院联合区工商局、食药监局就有关消费者权益保护等相关问题进行现场答疑解惑。

  小宋是长沙一所高校的大学生,2017 年10 月的一次消费,小宋却遇了“ 消费门槛”。小宋是北方人,宿舍门口有一家麻辣烫店,生意非常红火。一天中午,小宋跟着同学来到麻辣烫店消费,挑选好菜品结账时却被告知“ 本店最低消费为18 元”。“ 我是第一次听说这种最低消费,觉得特别不理解,但是周围的同学对此都没有意见。” 小宋称,因为当时很想吃麻辣烫,她不得不又挑选了不少菜品,最终因为分量太多,小宋浪费了不少菜。

  对于小宋的疑惑,天心区法院民一庭法官解释,当消费者遇到强制消费、最低消费、不公平的店堂告示时,有权说“no”。根据《消费者权益保护法》第二十六条,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提示消费者注意商品或服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

  经营者不得以格式条款、通知、声明店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。“ 当格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

  与小宋一样,购物纠纷是市民咨询的最多的方面。除了天心区法院的法官在现场答疑,区工商局、食药监局在的工作人员也在咨询点一边派发维权手册,一边给市民支招。

  天心区工商局的一名工作人员向记者介绍,线上交易越来越普遍,不少爱美人士还会通过代购从国外买化妆品。刘女士在微信朋友圈看到一位同学推荐了一款韩国品牌的化妆品,说代购卖家是自己通过微信认识的朋友,其所销售的化妆品保证是正品,且代购的价格比市场价低了不少。

  出于对同学的信任,刘女士添加了代购卖家的微信号,谨慎起见刘女士还特地翻看了对方以前发过的朋友圈信息,觉得比较靠谱,就联系对方买了一套化妆品,通过微信转账的方式付了款。然而刘女士收到化妆品后却发现,其外包装盒子的颜色与自己在韩国旅游时购买的不一样,化妆品本是还有刺鼻的酒精味。刘女士觉得自己上当受骗想退货,可是没有购买凭证。卖家在刘女士提出退货要求后,将其微信拉黑。

  遇到这样的情况该怎么办?该工作人员提醒,微信私人代购所遇到的支付方式不安全及信用和产品质量难保障等问题,目前仍然缺乏有效的解决办法,市民在购买时应该做好“ 双保险”。一是小心谨慎,对好友推荐的商品要注意甄别。“ 微信好友群里发布广告大致有两种,一种是好友自己发的广告,另一种是好友转发好友的广告。不少人出于帮忙的目的,对自己好友发布的广告不加确认,直接转发到微信朋友圈。如果发现是转发的广告,要反复与自己的好友确认,如果好友无法保证产品来源,不要轻易购买。”

  他还提醒,在交易时尽量避免直接付款,如果卖家要求进行银行卡转账或支付宝直接付款,买家要提高警惕,尽量选择第三方支付平台进行支付。“ 这样出现问题可以申请退款退货,避免财物两空。”

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122545480