首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网湖南电力:力争消除长沙电网供电“卡脖子”问题

2018-03-16 13:53:11 来源: 国网湖南电力

  “这条线路共44座输电铁塔,设计最大输送容量1296兆瓦,能为周边4万多户居民提供可靠电力保障。”3月15日上午,在株洲云田—长沙红星II回π入星城220千伏线路(简称“云红线”)工程28号桩位开展的长沙电网建设攻坚“旗帜领航·鏖战长沙630”党员突击队授旗活动现场,湖南省送变电公司云红线项目部项目总工刘永宽介绍,正在建设的云红线就是长沙电网建设“630攻坚”项目中的其中一个,目前这条线路建设中,22座塔基已经建设完成。

  “按照目前电网规模,长沙地区2018年夏季高峰负荷时段电力缺口预计达到120万千瓦。”国网湖南省电力有限公司建设部副主任罗仲达介绍,长沙电网建设“630攻坚”活动以消除电网现阶段供电能力“卡脖子”问题为重点,确保到2018年6月30日建成一批、开工一批、储备一批电网建设项目,基本解决长沙电网输送能力受限、供电能力不足、变电设备过载、城农配网改造升级、负控能力不强等问题。

  据了解,“十二五”以来国网湖南省电力有限公司累计投入约79亿元建设长沙电网,其中我省首座500千伏智能变电站及220千伏林海、通益、生药等一批重点输变电工程的投产,有效支持了长沙市经济社会发展。

  随着经济发展和城镇化建设进一步加快,长沙电网现有承载力已达极限,预计2018年夏季高峰负荷时段电力缺口将达到120万千瓦。

  2017年10月,国网湖南省电力有限公司制定了“长沙电网供电能力提升三年行动计划”,2018年至2020年将投入约150亿元,在长沙实施“主干网架提质、骨干网架补短、城乡配网升级”三大重点工程,主要包括建设35至1000千伏项目160项,新建、改造中低压配电线路约5000公里,新增配变容量130万千伏安等,到2020年将实现满足1000万千瓦负荷下安全供电的总体目标。

  消除长沙电网现阶段供电“卡脖子”问题是落实三年行动计划的重要环节,主要解决长沙电网输送能力受限、供电能力不足、变电设备过载、城农配网改造升级、负控能力不强等问题。

  按照长沙市电网供电能力提升三年行动计划,2018年至2020年,长沙将建设35千伏—1000 千伏项目160个,其中新建变电站55座,扩建变电站66座,新增变电容量2490万千伏安,到2020年全面建成全国省会城市示范电网。其中,到2018年6月30日,计划完成22个项目,云红线就是这些项目中的其中一项。

  “目前‘630 攻坚’建设任务已经完成约 50%。”国网长沙供电公司建设部主任郑俊峰介绍,“630 攻坚”羡慕建设完成后,长沙电网供电能力较2017年夏季将提升150万千瓦,预计今年夏季长沙电网最大负荷量将达到 750 万千瓦。”(王超)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122546896