首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

着力建设创新型省份——许达哲接受湖南日报记者专访

2018-03-19 08:35:06 来源: 华声在线

  着力建设创新型省份

  许达哲接受湖南日报记者专访

  湖南日报·华声在线 记者 冒蕞

  近日,全国人大代表、省委副书记、省长许达哲在全国两会期间,围绕建设创新型省份接受了湖南日报记者专访。

  “习近平总书记指出,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”许达哲说,近些年,湖南贯彻落实习近平总书记的要求,大力实施创新引领开放崛起战略,把创新贯穿于一切工作之中,全面推进科技、产品、文化和管理创新,努力推动高质量发展,制定实施加快推进工业新兴优势产业链发展、加大全社会研发投入、奖励新进中国500强的盈利企业管理团队、降费减税等系列政策,引导企业加大研发投入,加强质量管理、品牌建设和新产品研发,为实体经济发展创造了良好氛围和环境。

  在回答湖南创建创新型省份的具体举措时,许达哲介绍,湖南具有较好的产业基础和较突出的创新优势。当前,湖南正积极创建创新型省份,深入实施创新驱动发展战略,提高全社会研发投入占GDP的比重,以长株潭国家自主创新示范区为龙头,以岳麓山大学科技城、马栏山视频文化创意产业园等创新平台为重点,实施重大科技项目攻关,推动重大产品创新,培育科技创新团队,引进科技领军人才,促进湖南综合创新能力再上台阶。湖南正积极创建长株潭衡“中国制造2025”国家级示范区,重点打造长沙“创新谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”,大力支持智能装备制造、机器人、生物制药、电子信息等产业发展,大力支持传统产业和优势产业向智能制造升级,积极促进工业化与信息化融合、军民融合、一二三产业融合。湖南正积极创建长株潭国家级军民融合创新示范区,重点建设好长沙中电信息安全与军民融合产业基地及中电软件园、中国航发株洲航空动力产业园、湘潭船舶电力推进系统研制基地、衡阳白沙绿岛军民融合产业示范园。落实军工央企及科研院所与湖南的合作事项,推进“两机”重大专项、国产大飞机重大专项等军民融合重点项目,发展航空航天,以及具有军工技术优势的兵器装备、工程机械、新材料、新能源等产业。

  许达哲说,湖南将着力打造一批具有湖南特色的创新中心。在现代种业、人工智能等领域创建国家级重点实验室,在通用航空动力、先进轨道交通、无人化装备、新材料、先进储能材料等领域创建国家级创新中心和产业技术创新战略联盟,加快建设一批企业技术中心和技术创新研究院。

  “‘人才是第一资源’。振兴实体经济、建设制造强省,关键在人才。”许达哲指出,湖南将大力实施“芙蓉人才计划”,积极引进国内外高端技术人才,发展壮大创新型企业家队伍,培育中小企业带头人,大力培养一批设计大师、工艺大师和技能大师。湖南将继续优化环境、搭好平台,吸引各类优秀人才扎根湖南、成就事业,与湖南人民共建共享富饶美丽幸福新湖南。

  (华声在线北京3月18日电)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122555990