首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行隆回县支行为乡村振兴提供新动力

2018-03-21 09:37:23 来源: 农行隆回县支行

  精准扶贫、乡村振兴等关键词成为今年两会的热词。在这场精准扶贫、乡村振兴的持久战中,很多金融部门积极响应党中央的号召,充分发挥金融引擎作用,为打赢扶贫攻坚战精准发力。农行湖南隆回县支行作为农村金融的主力军更是义不容辞,他们通过创新支农模式、创新支农渠道、创新支农产品,不断为精准扶贫、乡村振兴提供新动力。

  振兴乡村,对于农行来说,既是“责任”,亦是“情怀”。作为与“三农”有着千丝万缕联系的县域农行,该行对乡村振兴有着渗透骨髓的情愫。因此,该行在服务“三农”的过程中,一直通过加大信贷投入、对接“三农”需求的方式来促进农业增效、农民增收,改变农村落后面貌,提高农民的生活质量。  

  在自然条件较差的农村地区,该行加大对农业基础设施领域的金融支持力度,主动对接农村道路交通、电信网络等基础设施建设项目,创新探索服务模式,着力改善农业生产条件、乡村生活和人居环境。并通过“物理网点+网上银行+电子银行”三位一体的服务网络,为农民提供更加便捷高效的普惠金融服务。

  农业规模化、市场化、产业化、组织化程度不高,一直是中国农民的一大软胁。小打小闹的农业生产方式,导致投入与产出不成正比,让农民最美好的夙愿始终难以实现。而这样的情形,也让该行意识到,引导和扶持农民走规模化、市场化、产业化、组织化经营之路,是帮助农民解决增收增效、实现脱贫致富有效的途径。

  围绕农村供给侧结构性改革,该行主动适应“三农”新形势、新需求,助力打造富裕农村。在龙牙百合生产基地,该行通过向23个龙牙百合种植合作社发放1.7亿元贷款,不仅直接带动贫困人口1.5万余人,而且促进了当地种植业的发展;同时,因地制宜支持光伏产业,先后发放“精准扶贫·光伏贷”5000万元,1250个贫困农户从中受益。在健全完善“三农”信贷制度的基础上,该行加快担保方式创新,不断拓展存货抵押、林权质押、承包经营权质押等贷款品种,采取农户联保、“公司担保+农户”联保、“专业合作社担保+农户”联保等方式,加强与担保机构合作,解决“三农”融资难题,助推乡村振兴。

  与此同时,该行以消费金融为支农惠农的“突破口”,着力为农村提供城乡均等化的消费金融服务。一方面,开展常态化“进村入户”助农活动,逐户建档立卡,筛选重点客户,建立农村消费金融大数据;另一方面,紧密对接新型城镇化、农民市民化进程中产生的住房、就业、教育、医疗、养老等各类金融需求,加大消费金融领域的信贷支持力度,满足农民兄弟日益增长的金融消费需要,从而帮助农民实现“住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医、老有所乐”的基本生活目标。(刘慧敏)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122565666