首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

访长沙“韭黄之乡”:一名乡镇干部与韭黄的不解之缘

2018-03-21 09:31:41 来源: 新华网

王桃兵向记者演示水泥套筒培育韭黄的方法。杨羽 摄

  新华网长沙3月21日电(记者杨羽 王婧菲)你吃过韭黄炒鸡蛋吗?在长沙,韭黄是一道深受市民喜爱的菜品,常被用来炒肉或者鸡蛋,味道鲜美。可说到韭黄是怎么长出来的?韭黄与韭菜是什么关系?恐怕能回答出来的人还真不多。

  春耕时节,记者来到位于长沙主城区西边的岳麓区雨敞坪镇,这里种植着3000多亩韭黄,是长沙市最大的韭黄种植基地。

  车行至雨敞坪镇政府门前,公路沿线有一片绿油油的田地。田里的植物个头不高,一排排整齐地在春风中摇曳,绿波荡漾,甚是好看。

  “韭黄与韭菜,本是同根生”,雨敞坪镇党委委员、组织委员王桃兵用十个字概括了两者之间的关系。“看到镇政府门口的田地了吗?现在是韭菜,再过不到一个月,就成韭黄了。这就是所谓的一季韭菜,一季韭黄。”

  韭菜变韭黄,有一定的技术要求,但原理说来也简单。王桃兵介绍,韭菜隔绝光线,完全在黑暗中生长,因无阳光供给,不能进行光合作用,合成叶绿素,就会变成黄色,这就是韭黄。

  如何隔绝阳光,让韭菜在黑暗中生长?王桃兵说,现在培育韭黄有一个实用的“秘密武器”——水泥套筒。

  圆锥形,水泥浇筑而成,中空,顶部直径约6cm,底部约20cm,高度约40cm,还配有水泥盖。在雨泉种植专业合作社,记者看到韭菜地旁整齐地摆放着上千个这样的水泥套筒。

  “一季韭菜成熟后,沿着叶片底部收割,再用水泥套筒将整株韭菜茬罩住,之后长出来的就是韭黄了。”王桃兵介绍。

  记者注意到,眼前这块菜地每一垄韭菜旁边都有两条深达60公分的深坑。王桃兵告诉记者,深坑的形成是因为韭菜和韭黄特殊的生长和种植习性。韭菜根系发达,收割之后要从两侧深挖韭菜的根系,并将挖出的断根和松土覆盖在韭菜地里,这个过程称之为“上行”。

  今年是这片地种植韭黄的第四个年头了。再过两年,就需要重新平整土地,并换种辣椒、番茄等茄科类作物,让土地恢复肥力。

  王桃兵对韭黄的种植技术如数家珍。从湖南农业大学毕业后,他一直在岳麓区农业系统工作,与韭黄有着不解之缘。王桃兵告诉记者,岳麓区曾经是有名的“韭黄之乡”,上世纪八九十年代,当时的靳江村、洋湖村一带种植的韭黄一度销售到日本、香港等地,民间还有“挑一担韭黄出去,换一辆自行车回来”的说法。不过,随着靳江一带纳入城区,韭菜种植田地也就逐渐消失了。

  调至雨敞坪镇工作后,王桃兵成了农户们的技术顾问,经常与农户交流韭黄种植的技术问题。

  农户种植韭黄收益如何?王桃兵给记者算了一笔账:一亩地,每年可产三季韭菜三季韭黄。韭菜售价便宜,基本能够抵消生产成本开支;韭黄卖出去的就是纯利润了。韭黄一年的产量在6000斤左右,现在市场批发价最低是4.8元/斤,高的时候能达到6—8元/斤,一年农户纯收入超过3万元。

  与韭黄打了十几年交道,王桃兵还有一个心愿。如今长沙市场上的韭黄只有八分之一是产自雨敞坪镇,其他部分主要产自广西。王桃兵希望,未来雨敞坪的韭黄能够首先覆盖长沙人的餐桌,再逐步销往全国乃至世界各地,续写岳麓区“韭黄之乡”的品牌传奇。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122568425