首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“开荒”撒哈拉沙漠的中国“园丁”

2018-03-23 13:24:55 来源: 新华网

  新华网长沙3月23日电(记者 王婧菲)“我做的裙子好看吗?”在苏丹恩图曼职业培训中心,苏丹女教师莎法正在展示她做的新衣服,原本连数学公式都不太会计算的她,在中国老师贺梦群的指导下,第一次用电脑缝纫机给自己制作了一条西服裙。

  近年来,在“一带一路”倡议全球落地开花的背景下,职业教育也乘着“一带一路”的东风不断加快“走出去”的步伐。在苏丹,一支由16人组成的“职教湘军”,正在探索着中国职业教育“走出去”的新路子。

  搭班子 吹响“职教湘军”集结号

  苏丹恩图曼职业培训中心是我国1989年援建的职业技术学校。2016年我国商务部启动“中国援助苏丹的恩图曼职业培训中心技术合作项目”。湖南商务厅培训中心和湖南外贸职业学院从众多竞标单位中脱颖而出。

  湖南省商务厅培训中心主任、湖南外贸职业学院副院长桂诚介绍,结合苏丹国情,依托湖南外贸职业学院组建了一支16人的专家组,涵盖数控车床、计算机及制造设计、汽修、电焊、妇女发展等9个方向的专业老师。

  专家组由湖南外贸职业学院副教授徐喜波担任专家组组长,其中3人具有高级职称,13人为中级职称。2016年11月,这支高水平的“职教湘军”队伍集结完毕,开启了为期2年的援外教育生涯。

  找路子 探索“通关升级”新攻略

  职业教育“走出去”会否水土不服?将面临哪些困难?

  “刚到苏丹的第3天,就有专家因感染疟疾住院。”徐喜波告诉记者,一年来,专家组16名成员中有13人因各类疾病而入院治疗。苏丹炎热干燥,夏季平均温度超过40摄氏度,专家组经历过停电7天7夜的极端情况。气候、饮食、疾病和孤独困扰着专家组的每一位成员,第一个难关就是适应环境难。

  另一大难关是语言关。专家组的翻译袁涛涛告诉记者,苏丹官方语言虽然是阿拉伯语,但方言口音重,加上职业教育中专业名词较多,翻译难度较大。

  “最难的还是方案的制定。”桂诚表示,职业教育“走出去”尚在摸索阶段,没有现成的经验借鉴。苏丹师资力量薄弱,基础教育尚未普及,职业教育更是常年处于无教材、无课程标准、无人才培养方案的尴尬境地。

  开方子 打造职业教育“走出去”新样板

  如何种好这块试验田?专家组首先明确了合作内容围绕援助设备展开、教学方法以理论教学与现场演示相结合、最终形成相应智力成果的工作思路。

  一方面因地制宜,积极适应苏丹的环境,帮助受援单位制定各项规章制度和运营管理机制等;一方面因材施教,结合苏丹国情,编写教材、制定职业教育标准等;更重要地是大力弘扬工匠精神,传播中国先进的职业教育理念。

  通过专家组一年多的努力,恩图曼职业培训中心第一次有了自己的教材,大多数教师能熟练运用教学设施开展教学,妇女发展(西点工艺)专业培训任务和智力成果开发率先完成。中国专家组在恩图曼职业培训中心的付出受到苏丹政府和人民的肯定,其成功经验吸引了韩国、日本等援苏项目的专家多次前来观摩学习。

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122581214