首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行湖南分行助力贫困户脱贫致富

2018-03-23 14:35:42 来源: 农行湖南分行

  在湖南江华、宜章、邵东等县贫困村,农行湖南分行通过加大支持光伏特色产业、特色种殖业、特困贫困群体等支持力度,助力贫困户脱贫。

  躺着晒太阳也能脱贫致富?2017年,农行湖南分行根据湖南省光伏产业扶贫整体规划,量身定制了“精准扶贫—光富贷”这一特色信贷产品,致力让农民通过光伏发电脱贫致富。目前,该行已向近万名建档立卡贫困户发放“精准扶贫—光富贷”近2亿元。

  “精准扶贫·光富贷”项目,由邵东县扶贫办发起,当地农行提供6000万元信贷支持,政府风险补偿基金提供担保。

  当地农行为邵东县1200户建档立卡贫困户每户提供5万元信贷资金,用于当地工业园光伏工程建设,经营公司代为偿还贷款本息。项目期限10年,前3年,每户贫困户年可获投资收益3000元,后7年每户年可获投资收益600元。

  在风景秀丽的宜章县莽山瑶族自治乡西岭村,树木葱茏。东南朝向山坡上,一个个木制蜂箱藏身丛林,蜜蜂正忙着把山里的百花蜜采回家。

  一边照顾自己蜂场几百箱蜜蜂,一边骑着摩托车在大山里穿梭去村民家指导技术。这个像蜜蜂忙碌的人,是宜章县莽山瑶圆蜜蜂园法人代表、现任西岭村村委主任黄宇。他介绍,创业最难时,当地农行给他投放60万元农业生产经营贷款,建起了厂房、提升了品牌。目前,公司品牌“瑶圆”在全国各地有200多家加盟专店、专柜、经销商、微商,年产值达600余万元。之后,当地农行又会同黄宇联合开展蜂业精准扶贫计划,成立宜章县莽山琼瑶养蜂专业合作社,通过开拓“养蜂+电商”生产、销售模式,带动300多户贫困户加入养蜂专业合作社,每户增加家庭收入10万元。

  依托特色种养业,带动贫困农民脱贫致富,是该行助农脱贫、增收的重要抓手。近年来,仅支持娄底红薯、石门柑桔、江华瑶山雪梨、常德红提、凤凰红心弥猴桃等“甜蜜事业”贷款累计过10亿元,带动近10万农民甩掉贫困帽。

  在江华瑶族自治县牛角湾村简陋的村部礼堂,39岁的刘湘云和30多位妇女在缝纫机上忙碌。

  村支书莫承建说,这些建档立卡贫困户都在当地农行贷了1万元“精准扶贫—妇女贷”。这1万元贷款投入神州瑶都扶贫开发有限公司参与经营、分红,分红期长达20年,头3年每年分红300元,后17年每年分红1080元。贫困妇女不管还本付息,只管坐地分红。同时,当地农行还积极与当地政府、扶贫办合作,支持引导小微企业进村办企业,在家门口解决贫困妇女就业难题,人均月工资收入3000左右。

  随着脱贫攻坚战深入推进,农行湖南分行针对少数民族特困县、武陵山片区特困地区等特困地区、特困群体,推出“精准扶贫—妇女贷”、易地扶贫搬迁贷等特色贷款,去年来,仅在江华瑶族自治县就给2万名贫困妇女发放“精准扶贫—妇女贷”近2亿元,预计至今年,将有近3万名贫困妇女可获得“妇女贷”3亿元,助力该县一举摘掉国定贫困县“帽子”。(江洪渭)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122581424