首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“你妈是你妈”奇葩证明怪象难了

2018-03-25 11:14:10 来源: 新华社客户端

  《瞭望》新闻周刊记者 何伟 刘良恒 朱国亮 沈汝发

  “放管服”改革已进入攻坚期和深水区,一些地方简政放权和窗口服务问题仍存在,与中央的要求、群众的期盼还有一定距离

在南宁市民中心大厅的展示柜内,40 个有关部门的原审批公章被封存

  今年政府工作报告对深化“放管服”改革做出新部署、提出新要求,核心是让企业和群众办事少跑路、不折腾。李克强总理在会见采访两会的中外记者并回答提问时进一步明确强调,今年要在六个方面下硬功夫:企业开办时间再减一半;项目审批时间再砍一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律依据的证明一律取消。

  日前,《瞭望》新闻周刊记者在苏湘桂闽等省区走访一些行政审批大厅、税务、工商、检验检疫等窗口单位发现,“放管服”改革取得明显成效,但审批事项“换马甲”、审批材料繁琐冗杂等问题依然存在,还有要“你妈是你妈”等奇葩证明的怪现象。专家建议强化顶层设计,提高简政放权“含金量”,增强群众和企业对深化改革的获得感。

  改革“刀刃向内”成效明显

  2017年以来,各地深入推进“放管服”改革,加快完善政务服务体系,涌现出“一枚印章管审批”“最多跑一次”“一网通办”等好做法、好经验,为企业“松了绑”、为群众“解了绊”,激发了市场主体活力和经济内生动力。国家统计局发布的数据显示,2017年,全国新登记企业比上年增长9.9%,日均新登记企业1.66万户。

  《瞭望》新闻周刊记者在江苏江阴市徐霞客镇政务中心看到,群众来到这里抽一个号,到一个窗口,就能办成镇上承接的228项行政审批和公共服务事项中的任何事项,审核通过就盖“徐霞客镇人民政府”一个章。镇党委副书记何志强说:“‘一窗式’服务,让群众少跑腿、好办事、不添堵。”

  长沙不动产登记中心2017年因多个业务环节出现“谁拿钱、谁就优先办或更快办”等情况,经市纪委调查后上百人涉案,部分人员被移交司法机关立案审查。“刮骨疗毒”式的大力整改。长沙市不动产登记中心有关负责人说,通过全面优化内部流程、开发网上预约平台,3次业务优化提速后,已将客流量最大的不动产转移登记缩短至10个工作日。

  一些市民和中介人员告诉《瞭望》新闻周刊记者,目前办理业务“很规范”,没有“索拿卡要”等情况。

  在位于广西凭祥的中国—东盟边境贸易国检试验区报检大厅,刷指纹,刷身份证验证,打开自助申报系统,快速输入货物、货值、车号,仅用10多秒就完成了整个申报流程。正通过自助申报系统申报从越南进口红毛丹业务的一家企业报检员说:“过去手写报检起码需要花10多分钟,这个系统操作简便快捷,节省了不少时间。”

  凭祥出入境检验检疫局局长韦建能说,2016年9月试验区运行以来,通过“‘双随机’抽查+巡检”、联合式查验等监管模式创新,加快了通关速度,降低了交易成本,实现有效监管和便利通关的统一。如对进口水果采取并批报检核销、集中检疫、分批放行新模式,监管效率提升70%。

  广西政务服务监督管理办公室负责人表示,目前广西共有10多项行政审批事项实现智能审批。截至2017年11月中旬,“秒批”群众申请的事项已有3050件,达成企业和群众办事“零跑腿”。

  “奇葩证明”等审批死角仍存

  目前,“放管服”改革已进入攻坚期和深水区,一些地方简政放权和窗口服务问题仍存,与中央的要求、群众的期盼还有一定距离。

  一是办证窗口“冷热不均”,“你妈是你妈”等“奇葩证明”的情况仍存。《瞭望》新闻周刊记者在广西政务服务中心看到,办理公积金、国地税、工商等业务的窗口人满为患,而食品药品监管局、文化厅、水产畜牧兽医局、外办等窗口很少有人光顾。

  东部某市城市房地产交易登记中心大厅集中了公证、税务、银行、房管等部门的办事窗口,有很多人排队。本刊记者发现,综合受理窗口排队的人非常多,而有的窗口则少人问津。市民王先生说:“综合受理窗口一直排长队,已等了近3个小时,还没听到叫我的号。”

  王先生还说,前段时间自己在某市买了一套房产,迁户口时迁入地派出所向其索要“你妈是你妈”证明。“原本以为‘你妈是你妈’证明是‘笑话’,没想到自己竟亲身经历了,真的很无奈!”王先生告诉本刊记者,老户口本上已写明他和母亲的母子关系,但当地派出所不认,非要他去迁出地开证明。但迁出地派出所表示,证明开不了。两头都为难,最后还是托关系,勉强让迁出地派出所开了证明。

  二是一些审批事项“换马甲”,存在“明放暗不放”“小放大不放”等现象。部分企业和群众反映,取消和下放的行政审批事项存在“量多质忧”问题,从明的转成暗的、从政府转到与政府有关的中介,审批服务中的各种“要件”、程序、环节等还是“关卡林立”。据了解,西南某地级市在环卫工作改革中,将环卫责任下放给城区,但没有下放关键的环卫收费权。

  三是有的窗口单位内部管理存漏洞,且监管乏力。联通柳州分公司柳石营业厅和羊角山营业厅近期随意丢弃数百份业务单据,上面有客户的手机号码、家庭住址、身份证号码等信息,造成部分客户个人信息泄露。联通柳州分公司对《瞭望》新闻周刊记者表示,事件暴露了公司内部管理上的漏洞和不足,已在全系统内进行整改。

  专家表示:“对一些窗口单位的监管依然乏力。即使长期存在‘灰犀牛’风险,也经常是等到事发才想起补救。”

  让数据多“跑路”、群众少“跑腿”

  窗口单位是群众感知党风、政风最直接的途径之一。受访专家和基层干部认为,必须突出问题导向,加快“互联网+政务服务”改革,进一步提高简政放权的“含金量”,让窗口单位成为“民心”单位、示范单位,让群众真正“少跑腿”“零跑腿”。

  首先,要加强对政务服务体系建设顶层设计,推动政务服务体系标准化、规范化、扁平化建设。基层干部建议进一步减少审批,统一审批标准和操作规范,用“一把尺子”行使审批权力,让群众体验到“流水化作业”的高效政务服务。

  基层干部建议,要加快整合县城一些单位、乡镇“七站八所”的行政、服务资源,进入政务服务大厅统一办理,打通群众办事“最后一公里”。

  其次,推进“互联网+政务服务”,解决有关窗口“二次录入”问题。建议从国家层面加强统筹、协调,推进“互联网+政务服务”工作,搭建政府各部门互联互通、共享共建、“24小时不打烊”的互联网办事平台。

  有关绩效考核等也要互联网上同步完善,加强政务服务的过程监督。受访专家建议有关部门开放行政审批系统数据端口,与各省区政务服务及监察通用软件进行数据对接,打通部门间数据壁垒,解决窗口“二次录入”问题,提高政务服务效率。

  其三,要加快健全“放管服”配套法律法规。广西五洲交通股份有限公司业务员周烨等表示,企业群众办事需要提交的材料须通过法律法规进行明确,切实减少不必要的证明和手续。同时,对现行有关法律法规进行全面梳理和修改完善,推动清理修订不适应改革需求的法律法规。

  其四,加强相关人员的业务培训和能力建设。“放管服”如何让基层接得住、管得好,业界建议将地方政务服务中心建设纳入财政专项经费支持,进入专项建设项目,对人员编制、经费安排和人才培养、晋升、流动给予政策支持。特别是要加强各类业务培训。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122587177