首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国产片上演票房接力赛 一季度电影总票房或超200亿元

2018-03-26 10:44:39 来源: 掌上长沙


  如果用一个词来形容当下的中国电影市场,“火爆”无疑是十分合适的。继2月单月票房超过100亿元,创造全球单一市场单月票房新纪录之后,3月的中国电影市场依旧红火。相关统计数据显示,中国今年第一季度累计票房有望超过200亿元,为全年总票房再创新高奠定基础。让中国电影人感到高兴的是,在这3个月中,国产片上演了精彩的接力赛,在口碑和票房方面都取得亮眼成绩。

《无问西东》海报 均为资料图片

《无问西东》海报 均为资料图片

  

  一季度票房或超200亿元

  今年1月和2月票房双双改写当月票房历史最高纪录,成为中国影史最卖座的1月和2月。与去年1月28日恰逢正月初一不同,今年1月并没有沾到春节长假的光,但是单月票房依然超过去年同期,成绩相当喜人。2月借助“史上最强春节档”,单月票房一举突破100亿元大关,创造了全球单一市场单月票房新纪录。其中,春节7天长假票房累计达57.23亿元,占据全月票房的半壁江山有余。

  进入3月后,中国电影市场依旧火爆。“史上最强春节档”的威力得以延续,《红海行动》《唐人街探案2》等春节档影片在3月依旧大受欢迎。再加上一众好莱坞大片陆续上映,今年3月仅用18天就超过了去年3月的总票房。不仅如此,史上最卖座的3月也即将诞生。如此,中国电影今年前3个月将全部刷新当月票房历史最高纪录。

  截至记者昨日发稿时,来自猫眼专业版的统计数据显示,第一季度累计票房已超过194亿元。加上3月的最后一周,今年第一季度累计票房有望超过200亿元。去年,这一数据是144.28亿元。中国电影市场第一季度迎来开门红,为全年总票房再创新高打下了坚实的基础。

《厉害了,我的国》海报

《厉害了,我的国》海报

  国产片三夺单月冠军

  3月虽然好莱坞大片来势汹汹,但高居全月电影票房排行榜首位的却是春节档上映的国产片《红海行动》。该片目前以3月10.5亿元的票房遥遥领先排在第二位的《黑豹》(6.4亿元),单月冠军宝座已经没有悬念。而在去年3月,月度票房排名前5的都是进口片。

  《红海行动》的夺冠意味着今年第一季度的单月票房冠军都是国产片。在这3个月中,国产片上演了一场精彩的票房接力赛。

  1月,爱情片《前任3:再见前任》突然爆发,累计票房最终超过19亿元,创造国产爱情片历史新高。该片的绝大部分票房都贡献给了1月,夺得1月票房冠军。《前任3:再见前任》票房脚步开始放缓后,《无问西东》又凭借口碑优势强势崛起,这样一部明显偏文艺的电影最终斩获7.5亿元票房,十分抢眼。此外,去年12月15日上映的《芳华》也为这个月贡献了不错的票房。

  进入2月的春节黄金周后,电影市场更是成了国产片的天下。《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》等主力影片携手入市,引来票房大爆发。《唐人街探案2》最终成为2月票房冠军,凭借口碑优势低开高走的《红海行动》穷追不舍,直到3月10日反超《唐人街探案2》,成为今年春节档的最后赢家,该片目前已经是中国影史票房亚军,仅次于《战狼2》。

  《红海行动》在3月走势依然稳健,与之形成呼应的是3月2日上映的国产纪录电影《厉害了,我的国》。该片轻松打破了去年《二十二》创造的纪录电影票房纪录,目前票房接近3.9亿元。这两部同为主旋律题材的影片在3月的表现格外醒目。

《红海行动》海报

《红海行动》海报

  

  打动人心的电影才受欢迎

  纵观上述票房表现亮眼的国产片,除了《红海行动》属于大制作外,其余的影片制作规模都不大。打动人心,引发观众情感共鸣,这才是这些电影取得票房成功的关键所在。

  致敬父辈青春的《芳华》和《无问西东》不仅得到了中老年观众的青睐,也在年轻人中广受欢迎;《红海行动》和《厉害了,我的国》展现大国雄姿,让观众备受鼓舞。特别值得一提的是《前任3:再见前任》,该片的口碑极具争议,一些影评人指其“烂俗”,但许多普通观众不以为然,卖力追捧。无论如何,超过19亿元的票房表现至少说明该片在引发观众情感共鸣方面很成功。

  事实上,不仅国产片如此,进口片也一样。1月上映的印度电影《神秘巨星》也是凭借打动人心的故事获得观众青睐,该片已经斩获7.4亿元票房。相反,同期投资更大、主打娱乐和特效的《勇敢者游戏:决战丛林》票房只有4.9亿元。3月上映的好莱坞大片总体表现也一般。力求深化主题的超级英雄大片《黑豹》在美国引起轰动,可惜在国内“水土不服”,目前票房走势疲软;主打娱乐和特效的《古墓丽影:源起之战》《环太平洋:雷霆再起》,无论口碑还是票房,都缺乏惊喜。

  芒果国际影城东风店运营部经理李风在接受记者采访时表示,第一季度的进口大片票房虽然也不差,但是较之国产片,差距就出来了。这说明观众不再满足于只是到电影院去娱乐一下,不再满足于简单的感官刺激,而是希望看到那些真正可以触动心灵的电影。

  电影《三伏天》定档3月30日,主要在长沙取景,长沙伢子罗蓝山主演,美籍导演熙氻说——

《三伏天》海报

《三伏天》海报

  

  长沙这座城市让人很舒服

  长沙晚报掌上长沙3月26日讯(记者 黄能)记者昨日获悉,由彭浩翔监制、黄璐主演的电影《三伏天》定档3月30日。该片是入围第66届柏林国际电影节全景单元的参赛影片。编剧兼导演熙氻(Jordan Schiele)虽然是一位美国人,不过他与长沙颇有渊源,《三伏天》也主要在长沙取景。熙氻向记者透露了影片幕后的一些故事。

  《三伏天》讲述了女主角露露(黄璐饰)的寻子故事。露露为了让孩子过上更好的生活,一直在外面拼命工作。一天傍晚,露露发现自己被锁在家门外,孩子的父亲白龙(田牧宸饰)带着孩子不知所终。追寻中,露露找到了白龙的密友Sunny(罗蓝山饰)。因怕露露举报白龙,Sunny承诺为露露寻回孩子。两人随即踏上一段万里寻亲的曲折旅程……

  熙氻虽然是美国人,但是中文说得非常好,与记者沟通基本没有问题。熙氻透露,之所以拍摄《三伏天》,并不是单纯想拍一个中国故事,而是对讲述人与人关系的题材很感兴趣。片中的部分内容来自他在中国的经历和听过的故事。

  熙氻曾经在湖南、四川、江西等地学习生活,对中国的情况比较了解。他介绍,《三伏天》是他的第一部剧情长片,很早就写好了剧本,一直在寻找投资方。后来经人介绍,剧本被送到了知名导演彭浩翔手上。彭浩翔看过剧本后,觉得故事体现了母亲对孩子深深的爱,非常感人,于是决定担任监制。

  虽然熙氻对中国比较熟悉,但毕竟是外国人,要拍摄一部纯中国题材的电影并非易事。熙氻选择在长沙拍摄,不仅因为他曾经在这里生活过,还因为他的长沙朋友何泰。当熙氻在北京寻找投资方的时候,何泰在长沙帮忙联系拍摄场地,后来该片顺利在长沙开机。该片的主演之一罗蓝山也是长沙人。

  《三伏天》先后在长沙和上海取景,其中约75%的镜头是在长沙拍摄的。谈起在长沙的拍摄经历,熙氻说这座城市给人的感觉很舒服,这里的人们热情好客,很亲切。这是一座典型的南方城市,符合电影中的情景设定。另外,群众演员都很配合,围观的市民也很有秩序,没有干扰电影拍摄。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122590919