首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙首次试行司法网络拍卖“询价机制”

2018-03-27 09:49:02 来源: 长沙晚报

  昨日,岳麓区人民法院(以下简称岳麓法院)在淘宝网上挂网拍卖两台混凝土泵车。与以往不同的是,这一次司法网络拍卖采用了“询价机制”,标的物通过相关部门,7天即免费确定起拍价格。这也是长沙两级法院首次试行该“询价机制”。

  “以前评估一辆混凝土泵车,当事人需要承担1万余元评估费,且评估周期需2个月左右。”岳麓法院执行局负责人介绍,“询价机制”是以第三方询价为基础,当事人自愿协商定价为首选。通过“询价机制”,不仅几个工作日就可以完成整个评估询价,而且不收取任何费用,极大地减轻了当事人的负担,节约了司法拍卖的成本,加速了执行财产的处置效率。相比委托评估模式,采用询价机制确定网络拍卖起拍价格,具有耗时短、效率高、成本低等特点。

  据悉,岳麓法院经湖南省高级人民法院批准开展网络拍卖起拍价确定试点工作,对车辆、设备以及权属清晰无争议且经不动产管理行政机构登记的不动产,采取询价方式确定起拍价。 (记者 林森 通讯员 常研 胡淋伟)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122595989