首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

幼儿园来了机器人“卫士”

2018-03-27 15:40:18 来源: 新湖南客户端

  晨检、发送接送报告、视频监控

  幼儿园来了机器人“卫士”

  幼儿站在机器人面前,萌萌的机器人调整到和幼儿一样的高度,热情地和幼儿“打招呼”、识别身份、完成体温、身高和体重的测量及现场图片的拍摄,这一过程只要5秒钟。这是3月27日,记者在长沙市政府机关第三幼儿园看到的晨检画面。

  “我们幼儿园正在尝试引入机器人来提升卫生保健工作管理效率和管理水平。机器人像保健医生的小助手一样,对孩子的体温等数据进行检测和记录。保健医生再对孩子的手和口进行详细检查,及时对有疾病的孩子采取措施。而且你看机器人的样子萌萌的,孩子们也很喜欢。”长沙市政府机关第三幼儿园老师罗泳告诉记者。

  大5班的小朋友莫炜琳刚刚检查完,莫妈妈的微信里就收到了孩子刚刚检查的数据。“孩子的身高体重是健康成长需要观察的重要数据,我们每天都能收到信息,进行观测,不用特意跑去医院测量了。”莫妈妈说,“孩子的情绪也很重要。机器人能把孩子的状态拍照发给我,我可以随时关注。另外,它的二维码智能接送系统很实用,有时候我没有空接送孩子,委托老人或者姑姑接送,通过微信上的平台就可以看到几点钟、谁接送了孩子。平时还可以接收幼儿园的通知、通过视频功能查看孩子在幼儿园的情况,放心多了。”

  大3班董润琪的妈妈则尤其青睐机器人讲故事的功能。董妈妈说:“机器人不仅会讲成语故事,还会用唱歌的方式‘唱’古诗,孩子很喜欢。另外,读书会的故事都在5分钟之内,晚上孩子一边刷牙一边听,刷牙的时间够了,故事也听了。”(记者 龙文泱 摄影记者 李健)

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122598355