首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《田汉画册》在田汉故里长沙县首发

2018-03-28 14:27:46 来源: 人民网

《田汉画册》封面

  《田汉画册》封面

  今天,由中国田汉研究会、田汉著作编辑委员会编辑出版的《田汉画册》在田汉故里——湖南省长沙县首发。现场还举行赠书仪式,中国戏剧出版社向长沙县赠送《田汉画册》书籍50册。

  田汉先生是中华人民共和国国歌的词作者和杰出的人民艺术家,是从长沙走向世界并为中国人民赢得世界声誉的历史文化名人。田汉先生不仅是戏剧界的先驱者,同时是文化界的先驱者,不仅是杰出的诗人和戏剧家,同时还是著名的社会活动家。

  多年来,中国田汉研究会和田汉基金会一直在广为搜集田汉照片。中国田汉研究会于2011年成立了《田汉画册》编委会筹备组,2017年成立了由15位专家组成的《田汉画册》编委会,确定了编辑原则、编辑体例和开本规格。

  编委会通过近一年艰苦而细致的编辑工作,从搜集到的一千三百多幅历史图片中,精选出九百余幅,分上下两编、七个历史时期、二十七个子目,编成《田汉画册》,完整地记录下田汉的生命历程和创作历程,客观地阐述了田汉对中华民族的解放事业和中国新文艺事业的发展所做出的卓越贡献。

  《田汉画册》由中国戏剧出版社出版。据悉, 该画册的编辑出版,为学术界研究田汉、研究20世纪中国文艺专门史和政治专门史,提供了宝贵的第一手史料。画册收入的一些田汉早期的照片、图片、书信、作品、档案、手迹,价值极高。如:1918年田汉对《天演论》的批注;1919年关于发起“少年中国学会”的通信;1926年主持苏联故事片在华首映式后与苏联友人的合影;1927年上海“鱼龙会”小剧场演出留影等。尤其是收入了1934年刊出的电影《风云儿女》本事(即故事大纲本)和1935年刊出的电影《风云儿女》文学剧本(即含有《义勇军进行曲》歌词的故事梗概本)这两个文字本,对研究、考证《义勇军进行曲》歌词的创作时间,提供了原始资料,填补了《田汉文集》和《田汉全集》之空缺。

  《田汉画册》是中国文联支持的一项出版工程,是全国多家著名的档案馆、图书馆、博物馆通力协助的史料结晶,是一部国内外广大读者期待的重要研究图集,也是开启“田汉学”研究和推动“田汉学”繁盛的基础研究成果之一。(何萌)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122603848