首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

买不了房 坐不了高铁 失联1年的“老赖”坐长途汽车回长沙还钱

2018-03-29 16:05:08 来源: 长沙晚报

  因为买房受限制心急如焚,“消失”一年多的失信被执行人(俗称“老赖”)主动找到法院要求结案。《关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知》(以下简称“《通知》”)正式实施后,震慑效应初显。今日,记者从开福区人民法院获悉,该院执行局日前就等来了一名“自投罗网”的失信被执行人。

  据了解,失信被执行人吴某在2017年判决生效的一起案件中,需要向原告连带赔偿1万元。此后,吴某玩起了“躲猫猫”,既未履行义务,也未向法院申报财产。法院冻结了吴某名下的银行账户,发出限制高消费令并将其纳入失信被执行人名单。

  今年3月下旬,一年多以来“音讯全无”的吴某却突然出现在开福区人民法院执行局。原来吴某得知,最高人民法院与国家发展改革委、原国土资源部联合下发《通知》,对失信被执行人采取限制不动产交易的惩戒措施。最近正准备买房的吴某这下不淡定了,由于不能坐高铁,只能乘长途汽车从外地辗转到了长沙。

  由于银行账户已被冻结,最终在法院的见证下,吴某当场支付了全部款项,该案顺利执结。吴某再三请求法院及时解除对银行账户的冻结,将其从失信被执行人名单中移除并解除对其高消费的限制。鉴于本案已经执行完毕,开福区人民法院准许了被执行人的申请。对于2015年牵涉的另一起执行案件,吴某也请法院提供申请人的联系方式,以便其尽快解决执行事宜。

  开福区人民法院执行局副局长何祥猛表示,随着跨部门失信联合惩戒机制日趋健全,对失信被执行人的限制领域日益全面,力度日趋严厉,失信被执行人“出门就寸步难行”,必将有越来越多的“老赖”慑于法律的威严主动履行义务。 (记者 林森 通讯员 邱巍 罗晓)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122610826