首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南清明出行全攻略来啦!省交警总队权威发布

2018-03-30 10:26:07 来源: 长沙晚报

  2018年清明“小长假”放假时间为4月5日至7日,清明祭扫和踏青旅游活动激增,为保障清明节期间全省道路交通安全畅通,省公安厅交警总队今天发布“两公布一提示”,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰和易堵路段,做到平安出行。

  清明节假期全省道路流量总体呈现“V”型态势。即假期第一、三天全省道路流量大,假期第二天全省道路流量相对较少。预计2018年清明节假期全省高速公路出入口总流量为1050万台次,同比增长13%。假期每天9-10时和14-16时为全省高速公路流量“双高峰”,假期前一天12-17时全省高速公路迎来出行小高峰。农村道路和通往陵园墓区路段的交通压力较大,预测4月5日全省道路将迎来假期流量高峰日。  

  一、全省高速公路易拥堵路段、枢纽互通,以及重要节点绕行线路。

  1.易拥堵路段。主要集中在长株潭城市群周边和主要省际出入口路段,即G5513长张高速长益段,S50长韶娄高速长沙段,G60沪昆高速湘潭段、邵阳段,G55二广高速永州段,G4京港澳高速岳阳大荆段、郴州小塘段。另,S41长潭西高速九华收费站与G60沪昆高速之间的连接线,G0401长沙绕城高速金桥收费站至岳麓大道西延线近4公里路段也易发生交通拥堵。

  2.易拥堵枢纽互通。主要为:G5513长张高速与S61岳临高速交会的简家坳枢纽互通,G60沪昆高速与G55二广高速交会的梽木山枢纽互通,S41长潭西高速与S50长韶娄高速交会的赤江枢纽互通,G4京港澳高速与G0401长沙绕城高速交会的李家塘枢纽互通,G4京港澳高速与G60沪昆高速交会的殷家坳枢纽互通,G60沪昆高速与S61岳临高速交会的塔岭枢纽互通,G60沪昆高速与G65包茂高速交会的竹田枢纽互通。

  3.重要节点绕行线路。

  长张高速长益段避堵绕行建议:从长沙绕城高速西北段的黄花塘收费站(K87+581)下高速(金桥收费站往南三公里),进入枫林三路西行,再转319国道至益阳上高速,或直接走金洲大道、银城大道至益阳上高速。

  沪昆高速湘潭段(殷家坳互通-塔岭互通)避堵绕行建议。方案一:从株洲东收费站下,转211省道经时代大道、芙蓉大道,至湘潭西收费站上S61岳临高速,经塔岭互通转G60沪昆高速。方案二:从G60沪昆高速龙头铺枢纽互通转S21长株高速,经干杉枢纽互通转G0401长沙绕城高速,经学士枢纽互通南行,经赤江枢纽互通进入长韶娄高速,经道林枢纽互通转岳临高速,经塔岭枢纽互通转沪昆高速。同时,前往怀化、邵阳、娄底等地的车辆也可选择与沪昆高速平行的长韶娄-娄怀高速通行。

  长韶娄高速道林至赤江段绕行建议。从长沙出发,沿金洲大道西行,从岳临高速白箬铺收费站上高速南下至道林枢纽互通再转S50长韶娄高速西行。

  二、全省陵园墓区、城市郊区、旅游景区道路研判分析

  陵园墓区分析:假期上午祭扫人流多于下午,清明节当天是祭扫人流高峰日。从清明节祭扫习俗上看,各地群众普遍选择假期任意一天去扫墓,上午祭扫人流多于下午,尤其是清明节当天祭扫人流达到最高峰。其中,娄底、邵阳、湘潭、衡阳、益阳、永州等地部分群众易选择清明节当天上午扫墓。

  城市郊区分析:清明节假期,部分群众可能选择前往城区周边农庄休养,因此假期城区内交通流量较平常有所下降,城市郊区道路流量上升明显。由于部分城郊道路等级较低,路窄弯多,一旦人流车流集中易发生交通拥堵。

  全省旅游景区分析:根据掌握的往年清明节假期全省旅游信息,期间以省内中短途旅游为主,从出行方式看,自驾游占90%。从旅游主题看,以自然风光、人文历史、古镇游、主题乐园等为主。从重点旅游地看,张家界、湘西、衡阳、岳阳、永州、邵阳等地将是热门旅游地。从热门景点看,湘西凤凰古城、张家界国家森林公园、南岳衡山、毛泽东故居、崀山等将是热门旅游景点。期间,景区周边国省道、县乡道路及主要连接高速公路因车流量较大易出现通行缓慢。

  三、全省各市州及县乡道路交通事故多发点段

  全省各市州省道交通事故多发点段统计表

  全省各市州县乡道交通事故多发点段统计表

  、清明出行安全提示

  1.“清明”小长假驾车出行,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

  2.密切关注天气变化,尽量避免雨天行车,遇大雨团雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  3.出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

  4.驾车出行期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信、手机抢红包。

  5.在高速公路行驶时,要保持安全车距,严禁超速,严禁违法占用应急车道,严禁实习期驾驶人独自驾车上高速公路行驶。

  6.正确使用安全带可以大幅降低交通事故中的伤亡风险,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,一定要系好安全带。

  7.正值祭祖扫墓、出行踏青、植树农耕等活动出行集中,非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。

  8.发现交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报,共同维护节日期间正常交通秩序,平安出行。 (通讯员 雷文明 记者 刘琦)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122614563