首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

外卖配送箱每天“洗涮涮” 安全封签餐盒有望年中在长沙推行

2018-03-30 10:29:24 来源: 长沙晚报

  网络订餐已成为我们生活不可切分的一部分。随着消费者食品安全意识的提高,人们对于网络订餐的关注,从食物、食材延展到盛餐工具、送餐设备和人员。今天,消费者代表来到饿了么物流配送站,现场对日常配送餐箱进行抽检,了解送餐平台、监管部门是怎样从各个风险控制点来提升外卖的食品安全。

配送箱的物体表面洁净度在清洗后大幅提高。

配送箱的物体表面洁净度在清洗后大幅提高。

  外卖配送箱每天“洗澡”才开工

  此次活动由饿了么联合芙蓉区食药监局、东屯渡街道办事处共同举行,旨在落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,加强送餐管理,提升送餐人员食品安全意识,提质配送容器,确保餐点食品安全。

  送餐平台对于配送餐箱的日常管理是怎样的?饿了么配送公司骑士李强先用消毒液给配送箱“洗个澡”,取出一块白色毛巾对配送箱的内部进行擦拭、清理。完成了内部清理后,他换了块粉色抹布清洗配送箱外部的污垢、油渍等。随后将配送箱放置15分钟左右,“经过这些消毒清洁环节后,配送箱才能使用。为了确保配送箱日常清洁到位,公司会通过自检和第三方检测相结合的方式,对配送点进行不定期抽检、督导,一旦发现执行不到位,平台方会对配送点和送餐人员进行处罚。”饿了么公共事务副总裁孙宗光介绍说。

  国家食品安全标准审评会委员苗虹介绍,针对外卖餐饮这一业态,配送箱以及盛餐工具一旦感染致病菌、可传染的细菌,就有可能危及订餐者的健康安全。去年7月,《消毒餐饮配送箱(包)》团体标准对配送箱的内外部环境、洗涤剂和消毒液的使用等都做了明确规定。配送箱的安全要达到两个标准,一个是从感官上看,箱体内外无尘、无污物和油渍。另一方面是配送箱内部微生物限量指标为菌落总数小于100 CFU/平方厘米,大肠菌群不得检出。

  现场检测配送箱清洁的效果怎么样?结果显示,30个配送箱在清洗前的物体表面洁净度在清洗后大幅提高。李强清洗的箱子在清洗前的洁净度为24个单位,清洁后为4个单位。配送箱的清洁度大幅提高。

  安全封签餐盒有望年中在长沙推行

  除了对配送工具的安全风险进行控制,对于配送过程的安全也有明确的要求。今年一月开始实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确,入网餐饮服务提供者要对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。

  几大送餐平台则正在通过推进安心餐盒和安全封签的使用,激励和引导入网餐饮机构改进盛餐工具,提高区域网络餐饮服务水平。记者了解到,预计在今年6月份,长沙的消费者收到外卖将有食品安全封签。届时消费者若发现外卖封签有损坏可以拒收。

  湖南省食药监局食品二处副处长黄晓岚介绍,今年湖南省食药监局将继续深入开展网络食品安全“清网行动”,全面规范网络食品交易行为。   长沙市食药监局副局长陈明南介绍,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施以来,长沙市食药监局积极推进探索网络餐饮食品安全社会共治模式,通过开展网络餐饮服务专项巡查、鼓励网络明厨亮灶上线、推动网络课堂食品安全培训等工作,有力调动了第三方平台管理、技术优势,推动线上线下协同治理,为外卖送餐提供了更有效的安全保障。 【作者:记者 周辉霞】

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122614630