首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

安化黑茶:向着“一带一路”进军

2018-04-01 17:31:31 来源: 新华网

  新华网长沙4月1日电(记者 龙新华)茶园吐新绿,新春踏歌来。3月31日,2018年湖南安化黑茶开园节在安化白沙溪茶厂钧泽茶园隆重举行,标志着安化迎来了2018年黑茶生产的黄金季节。

  2018年是安化黑茶产业进入新时代的重要之年,安化全县上下高度聚焦黑茶产业,紧紧围绕建设“世界黑茶中心”发力,以实施乡村振兴和千亿湘茶战略为主导,以筹办“2018第四届中国湖南·安化黑茶文化节”为主线,促进产城融合、茶旅融合,加快产业转型升级和国际化进程。

  为进一步提升安化黑茶品牌的国际影响力,安化黑茶确定了向着“一带一路”进军的发展思路,定于今年10月举行的第四届黑茶文化节,就将以“安化黑茶,世界共享”为主题,突出“一带一路”特色,与此同时,还将举行第六届中蒙俄万里茶道市长峰会、安化黑茶日等活动,准备将其办成一届声势浩大的国际性黑茶产业盛会。

  据介绍,通过聚焦“一带一路”,安化黑茶产品将大力推向“一带一路”沿线国家,让世界各国更多朋友品饮安化黑茶,共享健康美好生活。通过以茶为媒,以茶会友,让全球更多茶友欢聚安化,谈茶论道,让世界进一步了解安化黑茶,从而促进安化打赢脱贫攻坚战,实现全面小康。

  安化是典型的山区县,野生茶、荒山茶散布在各个崇山峻岭之中,拥有绿色、环保的黑茶资源。为此,安化因地制宜,坚守“小块茶园”概念,做“道地安化茶”。并倡导“林中有茶、茶中有林”的生态茶园战略,致力打造万片小块生态茶园,将小块生态茶园与精准扶贫有机地结合起来,大力促进安化美丽乡村建设。而小块生态黑茶的打造,也恰恰符合了国际化市场的环保生态品质的需求。

  安化县委副书记王新宇表示,“一带一路”和“全域旅游”为安化茶产业复兴指明了方向,安化将以更加前瞻的视野、更加开放的思维、更加有力的举措,全力推进安化茶产业的生产专业化、档次多元化、品饮便捷化,促进茶产业与旅游产业、中医药产业等周边产业的融合发展,让“一片树叶成就一个产业、富裕一方百姓”成为安化的现实。

  近年来,安化黑茶产业继续保持高速、健康发展,成效令人瞩目,安化已连续七年位居全国重点产茶县四强县,“安化黑茶”荣获中国十大茶叶区域知名品牌和湖南十大农业品牌。2017年安化茶园面积33万余亩、茶叶加工量7.5万吨,综合产值达152亿元。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122622269