首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

攻克特钢型材精密复杂成型技术 湘企打破欧洲半个世纪技术垄断

2018-04-02 08:56:47 来源: 华声在线

  碧桂园海南区域负责人今天来到金为新材料科技有限公司,洽谈高层建筑门窗幕墙特钢框架采购事宜。吸引中国房地产巨头的,是金为新材成功研发的精密特钢型材。这一产品填补了我国在高端门窗、玻璃幕墙钢框架等领域的技术空白,打破了欧洲长达50多年的技术垄断。

  半个多世纪以来,全球仅德国WEISER公司、瑞士严实(JANSEN)公司、奥钢联掌握了精密特钢成型技术,成为全球三大顶级特钢型材供应商。

  特钢型材耐高温、低热导,软化温度高达900至1000摄氏度,具有良好的防火性能,欧美发达国家使用特钢型材门窗幕墙已是主流。

  我国是世界上最大建筑门窗和玻璃幕墙生产基地和消费市场,但长期以来大多使用建筑铝型材。

  为提高建筑安全性能,2014年国家住建部、公安部联合下发《建筑设计防火规范》,作为国家强制标准,要求2015年5月1日起,大幅提升玻璃幕墙、门窗、隔墙的耐火性能;耐火完整性须达到1小时。建筑铝型材软化温度仅约400摄氏度,无法满足这一要求。

  由于技术垄断,外企出口至中国的门窗幕墙专用精密特钢型材,每吨高达16万元至20万元。

  从2010年开始,金为新材科研团队白手起家,攻关特钢型材精密复杂成型技术,构建完整理论体系,自制装备和模具,2017年底全面突破核心技术,研发出拥有自主知识产权的精密特钢型材制造系统,先后获得800余项国家专利,其中发明专利149项。

  目前,精密特钢型材已在金为新材料实现量产。(湖南日报·华声在线记者 彭雅惠)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122623719