首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县:“微监督”发挥大作用

2018-04-02 15:49:59 来源: 新华网

  去年11月,嘉禾县完成了“互联网+监督”平台建设,将外部公开和内部监督合为一体。按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,将涉及34个县直部门的118项民生资金项目、10个乡镇173个村(社区)的村级财务信息均纳入了“互联网+监督”平台,数据实时更新,确保采集及时、准确、全面。同时,平台外部门户还设置了民生资金、精准扶贫、村级财务、投诉举报等功能模块,上传数据接受“网民”检阅,实现多级互动。

  平台上线以来,嘉禾县纪委监察委进一步强化调度推动,压实工作责任,积极做好数据采集、投诉举报受理、部门基础比对数据、平台应用宣传推介等工作。每周安排人员定期对投诉举报件进行收集登记,建立台账,并根据内容分类处置,及时回应群众关切,做到事事有回复。截至3月27日,共接投诉举报件19件,已办理完成9件,查实3件,立案4起,满意率100%。

  同时,嘉禾县充分运用“互联网+监督”平台大数据工具,将录入的最低生活保障、残疾人补贴、医保社保补助等民生资金,与平台基础数据库中的有房人员、有车人员、企业法人、非残疾人和去世人员进行后台碰撞比对分析。对疑似违规领取补助资金的问题线索,逐一登记,根据资金项目类型交办至有关业务部门进行调查核实,要求限期回复,并建立台账跟踪督办,确保件件有落实。

  今年来,嘉禾县累计开展“互联网+监督”平台后台数据碰撞比对分析7次,涉及民生资金74项,发现疑似问题线索6548条,涉及资金170余万元,涉及人数2360人。经初步调查核实,确定属实问题线索1510条,处理11人,取消享受低保资格的有房者、企业法人8户,清退有房、有车建档立卡贫困户5户,清退已死亡低保、特困救济、高龄补贴等人员592人,追回违规领取的低保、养老资金共27366元,有力确保了民生资金发放公开、透明、规范。

  “通过四个月的运行,如今我县的‘互联网+监督’平台功效日益凸显,通过加强权力制约监督,在村级财务事务管理,尤其是'雁过拔毛'式腐败领域问题专项整治上发挥出越来越大的作用。”嘉禾县纪委监察委相关负责人介绍。(嘉纪轩)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122625329