首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

穿西服耕地的85后农民变形记

2018-04-02 15:57:34 来源: 新华网

  新华网长沙4月2日电(记者 王婧菲 杨羽)在浏阳市鼎钧联社水稻育秧工厂内,育秧生产线正在高速运转。随着植保无人机的到位,刘志广的合作社真正实现了全程机械化生产。“现在我们穿着西装也可以干农活。”四年前回村发展,乘着乡村振兴战略的东风,现年32岁的刘志广如今已是远近闻名的新型职业农民。他向记者讲述了自己从白领到农民的变形记。

  “子承父业” 不做白领做农民

  大学毕业后,刘志军供职于广州一家电子企业,成为了一名都市白领。父亲是镇上的种粮能手,从小穿梭于田间陇上的他,对农田有着一份特殊的感情,眼看着家乡农村老龄化严重,田地抛荒厉害,刘志广内心十分心痛。

  2014年,中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》中提出,加快发展现代种业和农业机械化,扶持发展新型农业经营主体,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社。这些“红利”让刘志广心潮澎湃,看好农业产业大有可为,他毅然辞去广州的工作回到家乡浏阳,“接棒”父亲当起了职业农民。

  更新换代 不落地不沾泥

  工欲善其事必先利其器。刘志广回乡后和几个志同道合的村民一起成立了合作社,接受了新型职业农民培训后,他对农业有了更系统全面的认识。“新型职业农民首先要做到两点新——思想新和技术新。”刘志广在合作社做的第一件大事,就是用全程机械化代替父辈的“锄头+扁担”。

  在运行中的育秧流水线上记者看到,在育秧盘上铺撒基质、洒水、放种、覆种四道工序全部由机械完成,比人工铺撒更加均匀、高效。

  刘志广告诉记者,从2015年起通过自筹资金、农业贷款等方式,合作社先后购置了50多台(套)现代农机设备。“使用这台高速乘坐式插秧机,三个人一天可以插秧45亩,效率是人工手插的20倍。”说起这些设备,刘志广津津乐道、如数家珍,“这台驾驶室内带空调的新型收割机,我们称之为‘新空调快速’,有了它,系着领带穿着西装也能干农活。”

  目前,合作社种植的1200亩水稻,综合机械化率超过90%。不仅稻米实现了从种子到出米全程不落地,种粮农民也是春耕不落地,双脚不沾泥。

  与时俱进 不只会种田

  过去三年,刘志广的育秧流水线已经升级至2.0版本,植保无人机的添置让合作社实现了集齐了“十八般武器”。设备问题是基础,思想问题是核心,如何实现资源优势的最大化?刘志军与其他几家合作社一起组建了鼎钧联社,不仅共享农机设备,而且共享农业技术和思路,携手发展。

  “我们通过反复实验生产出的自制基质,比外购的基质每亩要节省40元。”刘志广所说的自制基质,正无偿推广给当地的其他农民,帮助大家节省成本。刘志广还借助新媒体的传播方式,将种植经验编辑成“美篇”,图文并茂、通俗易懂,在村民中备受好评。“希望通过我,能够在村民中播撒思想和技术的种子,让技术红利惠及更多农民。”

  下一步,刘志广瞄准了复合型农业和农产品深加工。去年,他自留了一部分稻谷加工成富硒米,目前正在试水市场反应,还有小部分稻谷被用来酿酒;育秧棚闲置的时间段,被他巧妙的规划用以种植多种蔬菜;同时他还充分发挥自己大学所学的应用电子科技专业优势,正在研究二维码溯源,希望未来消费者通过二维码就能知道合作社生产的农产品的种植情况……

  近三年来,长沙大力推进新型职业农民培训,共培育新型农业经营主体领军人才1800多人,培育各类新型职业农民近3万人,开展农村实用人才培训22万人。这些拥有新技术新思想的“刘志广们”,正勇立乡村振兴的潮头,用开放的思想、智慧的头脑,在致富奔小康的道路上加速前进。

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122626700