首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“大爱平江”喜收“周岁礼”

2018-04-02 16:00:42 来源: 新华网

  新华网长沙4月2日电 今天是湖南省岳阳市平江县“大爱平江”助困慈善行动启动一周年的日子。 “大爱平江”秘书处办公楼内工作人员正在忙碌有序地数着“周岁礼”:不少公职人员前来自愿捐赠爱心善款,近段时间捐款已达180万元;北京、上海、长沙等乡友组织积极对接清明假期回乡走访贫困户事宜;一些受过帮扶的群众前来致以感谢,长寿镇贫困户吴托送来特别的生日礼物——一面“情系贫困家庭,彰显大爱之心”的锦旗显得特别鲜艳......

  据了解,“大爱平江”扶贫助困慈善行动是由88位平江籍寓外乡友、县内外民营企业、社会组织和社会爱心人士共同发起,平江县委、县政府大力支持的全县性的社会扶贫专项行动。慈善行动于2017年4月2日正式启动,具体由“大爱平江”协会(基金会)组织实施,按照“社会发起、社会管理、政府支持、公众监督”的模式运营,以构建对全县因病因灾返贫致贫的特困群众的长效帮扶,探索增强特困群众造血功能的新途径为出发点和着力点,改变资金、物资帮扶的常规作法,着重探索开展思想帮扶、人才技术帮扶、就业帮扶、产业帮扶等一系列造血式长效帮扶。同时,打造由网站、手机APP和微信公众号组成的同步开放的长效社会扶贫助困信息平台,搭建直接结对、直接捐款、直接联系的扶贫助困“直通车”,开发社会扶贫资源的源头活水,为实现稳定脱贫、持续脱贫、和谐脱贫提供有力保障。

  经过一年时间,“大爱平江”社会认可度和公信力不断提高,逐渐成长为全县的爱心慈善公益“品牌”。上海一位乡友资产过10亿,以往不信任、不参加政府组织的慈善活动,平时过年过节回家,仅看望自己本村本乡的困难群众。“大爱平江”启动运行后,他三次专程回乡对接扶贫助困,先后动员200多名乡友奉献爱心。 经过一年时间,一个充满爱心、互帮互助、和谐共处的社会风尚逐步形成。目前,平江县从领导干部到普通公职人员,从企业家到打工者,从老人到孩子,越来越多的爱心人士参与其中。目前,已有400多个县直部门单位、200多个社会团体、600余家企业、12个寓外商会或乡友组织近3万名爱心人士参与活动,共筹集扶贫助困资金1.2亿元。

  大爱平江协会(基金会)相关负责人介绍,2017年,“大爱平江”共结对帮扶“贫中之贫、困中之困”2715户,落实产业帮扶资金2000万元,整个扶贫助困慈善行动直接受惠贫困人口达1.5万余人。2018年,“大爱平江”将完成社会结对帮扶3015户1.2万人,协会会员将发展到5万余人。

  通过一年的实践,“大爱平江”已逐渐成为平江人民的帮困福地、爱心宝地和精神文明高地,全县上下参与“大爱平江”扶贫助困慈善行动已成为一种自觉行为。 2017年12月,“大爱平江”扶贫助困公益项目荣获“2017年湖南省最佳志愿服务项目”称号,同时,被中宣部、中央文明办等15个部委评为全国2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型中的“最佳志愿服务项目”。(李悦来)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122626718