首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

传承好家风:范石泉和他的“吉祥四宝”

2018-04-02 15:59:09 来源: 新华网

  新华网长沙4月2日电 走进范石泉的家,浓郁的书香气息扑面而来,客厅挂满了他的书法作品和女儿范娅萍的油画作品。

  范石泉是湖南省邵东县政法委的退休干部,他从6岁开始一直研习书法,至今已有70余年。更令人钦佩的,是这个家庭的好家风。

  “我对子女的要求就是16个字:刻苦求学,克勤克俭,乐做贡献,尊老敬贤。”谈起对子女的教育,范石泉笑着说。

  为了让孩子专心学习,除了周日,一家人曾有12年没看电视。每晚孩子学习时,范石泉练书法,妻子彭林聪则缝补浆洗。小孩遇到学习疑难,他们就为孩子辅导。

  2003年,儿子范洪波参加公务员考试,范石泉全力辅导孩子复习。他将复习册的所有重点、难点都记下来,每天晚上与儿子对答题目。最终,范洪波以优异的成绩加入了公务员队伍。

  范石泉夫妇不仅在学习上对儿女们关心备至,在道德品质上也谆谆教诲。2012年,他们随女儿到北京定居,将跟随了40多年的理发箱、生产工具、工具修理箱、针线包也带了过去,他们称之为“吉祥四宝”。

  上世纪60年代,范石泉刚参加工作当教师时,买下了一套理发工具,课余时间经常为学校师生义务理发。他把理发的手艺传授给妻子彭林聪,此后范石泉一家人便相互理发。

  闲暇之余,范石泉还喜欢用他带的生产工具种菜。他给菜园起了一个名字叫“三心园地”,即“种菜欢心,看菜开心,吃菜放心”。在他的带领下,一大家子都参与种菜,享受劳动乐趣。

  妻子彭林聪还有个绝活,能修理雨伞、鞋子等,家里或邻居家有东西坏了,只要交给彭林聪,她保准能修好。家里的棉鞋、拖鞋等都是她用针线包亲手缝制的。

  范石泉一家勤俭节约,对别人却慷慨解囊。近年来,范石泉先后捐赠了200多万元的书法拍卖款用于发展公益项目。

  在父亲的影响下,女儿范娅萍也多次参加慈善活动,将拍卖的画款捐赠给慈善团体,个人艺术创作收入亦有部分捐入公益机构,并坚持每个月教授公益课程。(刘昭云 张晶)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122626733