首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳阳营田镇:整治“空心房”建设美丽乡村

2018-04-03 14:54:52 来源: 新华网

  

居民“微公园”施工中场景

  近日,走进岳阳市屈原管理区营田镇,随处都可见到挖掘机在一栋栋“空心房”前集中作业。目前,营田镇 “空心房”拆除面积已达106159.15平方米。

  为充分利用每一寸土地,营田镇以农村“空心房”整治为抓手,按照“宜建则建、宜垦则垦、宜绿则绿”的原则,通过建一批高标准农田、建一批村民集中建房点、建一批居民“微公园”、建一批村民庭院“花果林”,举全力推进美丽乡村建设。

  据了解,营田镇全年计划复垦607亩,上半年计划复垦300亩。目前,全镇复垦工作已经全面启动,八港村集中复垦面积可达120亩,宝塔村集中复垦面积可达150亩。这批复垦的土地将被打造成一批集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强高标准农田,助力营田镇实现粮食稳产增产。

  另外,营田镇将对全镇农村“空心房”拆除后不适宜复垦的面积进行整治,计划打造10个适合居民休闲娱乐的“微公园”。这10个“微公园”将被设计成党建主题公园,公园内设置务实党风、淳朴民风、经济雄风、文明家风、文化新风五个板块,以及党员宣誓中心。

  该镇将对在农村“空心房”整治中不宜复垦的土地进行复绿,在各村、社区建一批村民庭院经济“花果林”,美化庭院环境,改善生活条件。该镇计划复绿69亩,目前复绿面积已达到24亩。复绿工作采取一村一特色的方法,送苗到户,送技术到村,达到户栽户管户受益的效果。

  结合今年开展的农村“空心房”整治工作,营田镇引导村民到集中建房点建房,村民自主选地、选产品,由专业设计公司提供整体解决方案,把集中建房点打造成具有江南水乡特色的高端农村居民住房,打造全区乃至全市村民集中建房新亮点。(彭仁满 聂平)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122630803