首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂东县:村民李本春获“全国农业劳动模范”殊荣

2018-04-03 14:24:16 来源: 新华网

  日前,68岁的桂东县沤江镇白坪村村民李本春因凭着自己勤劳的双手,辛勤耕耘,逐梦铁山,为老百姓树立了艰苦创业、勤劳致富的好榜样,被授予“全国农业劳动模范”称号。

  上铁山地处桂东东边,距县城30余公里,毗邻江西高坪、上饶。在老人们的记忆里,曾经的铁山可是荒山秃岭,从山脚到山顶,长的全是矮树和荆棘,除此之外,就是荒草。

  1988年春,李本春便从银行贷了1万元,承包下了上铁山2038亩的荒山,种下了1996亩杉树。

  1991年,李本春又种下了300余亩厚朴。此后,他每年都要贷款或借钱种药材。

  1994年大年三十,李本春喂的猪、牛和鸡更是全都拿去抵了雇工工资。

  铁山附近湘赣边界上的农户都习惯把牛赶到山上放养,结果种下的树苗子,经常被牛啃掉了。天一亮,他就带着家人每隔1米打1个桩,筑起了竹篱笆墙。从大年初一开始,32公里篱笆整整花了1年35天的时间才筑完。

  就这样,一株株种,一棵棵护,30年来,以李本春那个牛场改造成的家为中心,一个5000余亩的药材示范基地已郁郁葱葱。

  李本春主动联系村民、结对帮扶农户,成立了药材专业合作社,为村民免费提供技术指导,并帮助联系药材销路。

  如今,李本春还在厚朴林下养土鸡、蜜蜂等,发展林下经济。

  上铁山还是我国第二大内陆候鸟迁徙的“千年鸟道”。上山后,李本春便在家里挂上“上铁山候鸟观测站”的牌子,当起了义务候鸟监测员。候鸟迁飞季节,他每天早晚两次去周边巡逻,劝阻村民,制止猎杀鸟类的行为。

  李本春还开辟了10口鱼塘,他养的鱼,并不只是给人吃,还给鸟吃。他每年将5000余元的鱼苗投放到鱼塘里,在他家鱼塘边,常有成群鸟儿聚集,捕食。

  李本春还自掏腰包投入资金30余万元,组织家人,累计修筑了8公里公路。如今,公路修成了水泥路,这路都是在他修的简易公路基础上铺成的。

  30年来,李本春就干了三件事:种树、守山、护鸟。曾经的秃头山如今成了“绿色银行”,他也成了远近闻名的山林守护人。(陈应时 张前宝)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122631221