首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南保靖举行黄金茶“茶王”争霸赛 苗家姐妹花夺得茶王桂冠

2018-04-03 16:15:27 来源: 新华网

  新华网长沙4月3日电 2018保靖黄金茶“茶王”大赛2日在湖南湘西土家族苗族自治州保靖县葫芦镇国茶村堂朗苗寨落下帷幕,来自黄金村的苗家姐妹花马少梅、马燕夺得“茶王”桂冠。

  比赛现场,马少梅全程手工制茶,马燕则在旁边负责把握火候,杀青、揉捻、烘制,翻炒反复多次,在姐妹俩默契的配合下,原本青翠的嫩叶逐渐变干,手捻轻提便成了“黄金茶链”。

  “我就出生在保靖黄金茶的核心产区黄金村,小时候家里就有五口炒茶大锅,那时我和姐姐常常拿着一张小板凳,站在灶台边看着外婆炒茶。”马少梅说,毕业后,她先后多次外出务工,直到2010年,看到家乡茶叶产业慢慢发展了起来,她最终决定返乡种茶。

  保靖是国家级贫困县,境内群山起伏、高低悬殊,过去由于人均耕地面积少,耕地后备资源短缺,当地老百姓常常“望山兴叹”。近年来,随着精准扶贫工作的深入推进,保靖依托当地传统茶叶产业帮助村民们走上了一条脱贫致富的新路。目前,保靖黄金茶种植面积已发展到8.32万余亩,其中可采摘面积达4万余亩。

  不仅如此,保靖还利用茶王争霸赛,鼓励全县茶农参赛,希望在弘扬传统手工制茶技艺的同时,通过宣传让外界更多地了解保靖黄金茶,打造驰名品牌。

  如今,随着保靖黄金茶不断发展,马少梅和马燕创建的马燕茶叶产业专业合作社也日益壮大。目前,黄金村全村已有100余户入社,经管着近5000亩茶园,直接带动了20余户建档立卡户的脱贫致富。

  据悉,保靖黄金茶“茶王”争霸赛至今已连续举办三年,今年的比赛分敬山、斗茶、评茶、文艺演出和颁奖环节。(黄益明、方君)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122632781