首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

告别脏乱差 长沙岳麓区打造“星级菜市场”

2018-04-04 09:04:31 来源: 新华网

  新华网长沙4月3日电 听说家门口新建的优质菜市场试营业了,长沙岳麓区望月湖小区的买菜大军又被“激活”,大家走进了溁湾新街市生鲜市场(以下简称溁湾生鲜市场)。“和之前逛过的菜市场完全不同,在这里买菜都成了享受!”新街市让市民们开了眼:4200平方米的室内人头攒动,菜品丰富、陈列整齐,地上无水渍、污渍,空气清新与超市无异,物美价廉,买卖透明……

  响应长沙“一圈两场三道”建设,岳麓区为了打造消费步行“15分钟服务圈”,把首个突破口放在农贸市场的改造上。溁湾生鲜市场成为首开项目,3月28日试营业,计划5月1日正式营业。

  溁湾生鲜市场位于岳麓现代城一层,临街,交通方便,停车面积达5000平方米。商品有粮油、鲜肉、蔬菜、水果、海鲜、活禽、干货、卤味等,共设铺面和铺位260个,目前已实现100%招商,230家商户开门迎客。

  溁湾生鲜市场是岳麓区启动新一轮农贸市场改造的首个示范项目,在今年6月底之前,还将有3个这样的示范项目投入使用。

  菜市场“面子”漂亮了,“里子”如何提质?在软件方面,岳麓区正加速建设“智慧生鲜平台”,最迟今年上半年在示范项目中投入使用。“统一的‘智慧生鲜平台’将结合生鲜市场的实际需求,建立生鲜大数据平台、生鲜市场监管平台、经营户信息发布与等级评定平台、电子商务平台以及食品安全监管平台。”岳麓区商务局局长谢英姿说,信息化管理、电子监控、信息采集与发布、电子结算(智慧支付)、食品安全监管等功能将一并实现。

  想坐在家里等菜上门的居民,可以一键下单,社区统一冷链配送,最晚3小时到家;想出门逛市场的居民可以享受好的环境、好的产品,不用钱包,一键买单……岳麓区的计划是,2019年之前新建生鲜农产品市场4个、提质11个,建设便民生鲜农产品社区门店50个,建设到家配送终端20个,多个点无缝覆盖,让居民生活必需品消费步行“15分钟服务圈”变为现实。(洪虹 未晓芳 何丹)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122635662