首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网衡阳供电公司:筑牢清明电网“防火墙”

2018-04-04 10:32:09 来源: 新华网

  “防山火,是确保输电线路安全运行的重要手段,要突出重点,科学防范。”为减轻民间清明节祭祖用火所引发山火对电网输电路安全运行带来的威胁,3月30日,湖南衡阳供电公司专题部署全面铺开清明防山火工作。

  该公司归集分析自2010年以来,所属供电区域因山火引发的线路跳闸情况。将所辖线路山火隐患点梳理出后,业务部门再进行风险评估,按级确定防范重点,分轻重、主次,点对点科学制定应对策略。

  将分析梳理出的碧龙线、酃栗线、船麦线等16条220千伏线路列为重点防山火线路;锁定耒阳、衡南、衡阳县、衡东等县级供电区域为输电线路山火重点预防区;将输电导线防火对地距离低于11米和途经树木密集的山坳、集中墓区列为重点防火地形。

  编制了清明期间输电线路防山火工作方案,明确了应急工作领导小组、工作联系机制、防范重点和属地责任人员。

  目前,该公司已抽调精干力量81人负责主网防山火安全,一支由属地巡护员292人、护线员326人以及外破防护员、乡镇设施保护员、村山火报警员近1000名,组成的“1+5”护线网络已搭建,再次为输电线路安全打造了一道坚强的保护屏障。

  在4月1日前,衡阳供电公司根据地形环境,对评估有山火风险点的防火通道、隔离带全部进行了清理。前期,衡阳供电公司足额为各应急队配备了工器具,并对相关人员进行了山火扑救安全培训。

  为切实筑牢电网这道“防火墙”,提升供电区域居民防山火安全意识,该公司不断加大宣传力度,在人口聚居密集区以及墓区必经通道挂设横幅203条,竖立大型宣传警示牌210块,制作宣传水杯、环保购物袋3600余个,发放宣传单5000余份。

  “政府和供电部门都有要求,现在祭祖我们都不会轻易用火,高压线附近真有着火点,我们也会及时拔打宣传单上的电话号码。”4月2日,衡阳供电公司员工采取走村入户的方式,对220千伏龙酃II线096号杆塔周边居民进行防山火宣传,当地居民对供电部门的做法表示理解和支持。(汪继生)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122636389