首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市北湖区:深入整治违规收送“红包礼金”陋习

2018-04-04 14:13:20 来源: 新华网

  “2013年来,全区党员领导干部共上交礼金、有价证券及礼物折价共计22万余元,拒收12万余元;北湖区廉政账户收到70余名党员干部上交的汇报礼金款50余万元。另外查处违规收受红包礼金31人,涉案金额62万余元。”近日,郴州市北湖区纪委监委晒出了红包礼金整治工作成绩单。

  北湖区把整治公职人员收受红包礼金行为作为纠“四风”问题的突破口,坚持收、送一起查、一起管,从教育、防控、整改、问责入手,用严肃教育形成不想送、不想收的氛围,用严格监督营造不好送、不好收的环境,用严厉惩治敲响不敢送、不敢收的警钟,用严密制度筑牢不能送、不能收,形成对收、送红包礼金问题的高压态势。

  北湖区依托党纪教育会前10分钟活动、廉政微课堂、专题廉政辅导讲座、“互联网+廉政宣传”等平台,通过政策解读、以案释纪、案例通报等方式,宣传落实中央八项规定精神,形成拒收和不送红包礼金的浓厚氛围。在党校主体班开设包含拒收红包礼金等内容的警示教育课程10余节,编印《典型案例警示教育读本》近万册,通报曝光典型案件30余件70余人。开展清廉好家风、好家训评选、廉政家访等活动,增强领导干部家庭成员拒收红包礼金意识,引导配偶当好“廉内助”、吹好廉政“枕头风”。

  该区严格执行公职人员操办婚丧事宜报告制度,北湖区对230余名区管干部操办婚丧事宜报告予以审核备案,引导清退非亲属所送红包礼金41800元。落实领导干部报告个人有关重大事项制度、重要岗位评议制度,严格监督领导干部,紧盯具有行政审批、行政执法职能、收受红包礼金风险高的重要岗位,监督评议区直单位重要岗位52个。

  在工作中,北湖区既注重查处收、送现金、消费卡、礼品财物、“干股”等传统形式的红包礼金,又重视防治红包礼金“隐形变异”,加大对网络电子红包的识别和查处力度。该区还组织财政、审计、工商、公安等职能部门开展整治红包礼金专项检查行动;要求各单位履行好主体责任,定期进行廉政自查;派驻纪检组、各单位纪检组、乡镇街道纪委履行监督责任,进行日常排查;区纪委监委抓整体组织、抓监督检查、抓督促整改,建立起整治红包礼金联动监督长效机制。2013年以来,全区共查处违规收受红包礼金问题31个,其中科级干部14人;给予组织处理14人,给予纪律处分18人。(刘训忠 邓强 许文彬)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122636995