首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾:一季度高新技术产值增长近2成

2018-04-04 11:29:06 来源: 新华网

  4月4日,笔者在湖南嘉禾县经济开发区内的福顺机械实业有限公司看到,该公司各条生产线上一派忙碌,工人们正在赶制发往粤港澳等地的水泵配件。目前,嘉禾县经济开发区内的所有高新技术企业均已进入生产高峰期,今年一季度高新技术产业产值同比增长18.6%,涨幅近2成。

  嘉禾县是全国有名的铸锻造之乡,近年来,为了促进铸锻造产业的发展,嘉禾县积极支持铸锻造企业增强自主创新能力,建立技术创新体系,开发先进的铸锻造精细化生产技术,使铸锻件从生产粗放、高投入、低产出、资源消耗型向集约、投资少、高效益、资源节约型方向发展。

  该县邀请中铸协的专家为县里编制《湖南省嘉禾县“江南铸都”产业发展中长期规划》,制定出台了《嘉禾县铸造企业转型升级工作实施方案》等一系列文件。还先后出台了《关于加强产学研结合推进科技进步与创新的意见》、《关于加快科技创新驱动产业转型发展的实施意见》,投资兴建了湖南铸锻造产品质量监督检验中心、嘉禾铸锻造产业科技服务平台等技术服务平台。

  嘉禾支持企业拥有独立知识产权,加快科技成果转化,鼓励和支持传统行业企业利用高新技术成果和先进适用技术改造生产工艺流程,提高生产技术和管理水平,仅2017年,该县新增战略性新兴企业3家,高新技术产业产值增长23.6%;今年县里已有4家企业正在申报国家高新技术企业。

  同时,该县以高新技术企业创建为抓手,加强与湖南大学、中南大学、中国铸协等相关科研机构合作,大幅提高了发明专利等资助标准,每年安排产业引导资金6000万元,鼓励企业进行科技成果转化,提高了企业引进新技术新工艺和科技人才的积极性,在全县上下形成了“自主创新、对接创新、互动创新”的良好氛围。

  截至目前,该县共申请专利157项(其中发明专利20项),专利授权113项(其中发明专利9项),新增鼎新丹麦迪沙自动生产线等自动化半自动化线4条。该县现有中国驰名商标1件,湖南省著名商标8件。(罗飞雄 李顺潮)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122637203