首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南举行遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动 8年间3648人重获新生

2018-04-04 14:46:06 来源: 华声在线

  4月3日,长沙市雨花亭凯德广场,市民向刻有遗体和人体器官捐献者名字的心形花架献花。当天,省红十字会、长沙市红十字会联合举办“为爱续航·为生命接力”遗体和人体器官捐献者清明缅怀活动。记者 徐行 摄

  捐献器官,传递人间大爱。4月3日上午,由湖南省红十字会人体器官捐献管理中心主办,长沙市红十字会承办的“为爱续航·为生命接力”遗体和人体器官捐献者清明缅怀活动在长沙市雨花亭凯德广场举行,共同缅怀纪念平凡而伟大的遗体和人体器官捐献者,宣传普及器官捐献理念,传递人间大爱。

  三湘都市报·华声在线记者 李琪 通讯员 王钰

  [捐献者]妻子等不到肾源去世,丈夫捐献器官

  “将来,我也会捐献自己的器官。”19岁的岚岚,作为捐献者家属,在活动现场念了一封信,这是写给远在天国爸爸的。

  “12年前,妈妈患上肾衰竭,一直苦等肾源,可最终没有等到。”岚岚说,妈妈去世,爸爸非常痛心,他当时就说,自己离开人世的时候,要捐献器官,为其他等待器官移植的患者送去生的希望。

  6年前,爸爸车祸去世,捐献了器官为其他人延续生命。

  “爸爸,您知道吗?时至今日,我时刻都感受着您的存在,因为我常常听到红十字会的阿姨们告诉我,您当年捐献的‘生命礼物’被好几个叔叔阿姨精心地呵护着呢,它们都很好…… 我也感恩他们。”岚岚说,爸爸的精神感染着自己,将来也会当一名器官捐献志愿者。

  [受捐者]因为爱而获第二次生命

  “两年前接受的肾移植,有种重生的感觉,每天都心怀感恩、感激。”活动现场,器官移植受捐者、27岁的肖程(化名)回忆起自己的经历时,言语里充满着感恩。

  两年之前,刚刚从医学院毕业工作不久的肖程突然出现血压高、双脚肿胀的症状,检查确诊为肾衰竭。

  人生刚刚开始,就面临这样的疾病,这对满怀生命理想的肖程来说,是一个非常沉重的打击。幸运的是,两个月后他收到了肾源通知,并成功接受移植。

  现在的肖程已经恢复健康,重返工作岗位,成为了一名优秀的中医医师。“听说捐献肾脏的人非常年轻,因为车祸不幸去世,他的一个肾脏给了我,另一个给了其他受捐者。”肖程坦言,他能感受到身体内这份生命礼物带给他的力量,他会更加坚强乐观地生活,二十年三十年四十年。

  目前,肖程已经申请成为人体器官捐献志愿者,希望让这份大爱延续。

  [数据]全省累计捐献大器官4075个,3648人获得重生

  湖南省红十字会副会长王广宇表示,尊重生命、热爱生活,传承善举爱行,才是对逝者最好的纪念和告慰。

  截至2018年3月28日,全省累计实现公民逝世后器官捐献1569例,共捐出大器官4075个(其中肾脏2994个、肝脏1048个、心脏26个、肺脏7个),使3648位重病患者重获新生;共有5193名爱心人士报名登记成为遗体、人体器官志愿捐献者。

  长沙市有近2200名市民登记成为遗体、人体器官捐献志愿者,实现遗体捐献460余例,长沙地区实现人体器官捐献 500余例,各项工作位居全省首位。

  2010年3月,中国红十字会总会和原卫生部启动了公民逝世后器官捐献试点工作,倡导公民在生命不可挽救时,自愿、无偿捐献能用的器官,让生命以另外一种方式延续。 截至2018年3月28日,全国共实现捐献16523例,捐献器官46505个,报名登记422052人,4.6万余生命得到挽救。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122638170