首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南各地文明祭祀蔚然成风

2018-04-06 08:52:50 来源: 湖南日报

  免费提供节地生态墓穴、鲜花换鞭炮、网上祭英烈……清明节,湖南大力倡导文明祭扫,节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等成三湘大地新风尚。

  今年2月11日,省文明办和省纠“四风”治陋习专项整治办共同发出“文明节俭操办婚丧喜庆事宜”倡议书,让文明新风入脑入心。

  今天,长沙市禁限放办会同民政、环保、安监等相关部门人员,对湖南革命陵园、潇湘陵园、明阳山福寿苑等区域烟花爆竹禁限放工作进行巡查督导。一路走来,听不到鞭炮声,闻不到硝烟味。为落实长沙市委、市政府“蓝天保卫战”的决策部署,清明假期期间,长沙市各陵园疏堵结合,开展“鲜花换鞭炮”活动,赢得市民支持。在潇湘陵园,工作人员这两天用鲜花换下了108挂鞭炮。据统计,清明节当天,进入长沙城区各陵园祭扫的市民有17万余人,墓地没有发生燃放烟花爆竹的情况。

  清明节期间,湘潭县、邵阳大祥区启用无人机巡查不文明祭扫行为;永兴县设立1963个临时森林防火点,在上山的路口设立检查卡,指导村民文明祭扫;常德万金陵园准备了“零利润”鲜花和祭祀品,引导市民文明祭祀。

  “花祭”蔚然成风,“网祭”也同样流行。“先辈血浇黄土地,终染华夏国旗红。”清明节前,衡阳新闻网衡阳论坛开辟了“清明祭祀网上平台”,短短几天时间,引来近万网友点击留言。

  各市州还广泛开展了向社会群众免费提供节地生态墓穴活动,倡导和推行少占土地、少耗资源的节地生态安葬。(记者 李国斌 王晗 通讯员 彭团)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122642922