首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

文明低碳 长沙通过线上线下多种方式缅怀革命英烈、追思故人

2018-04-07 08:58:20 来源: 长沙晚报

  清明节期间,你会以怎样的方式表达哀思?记者昨日从市文明办、市民政局了解到,今年清明节期间,全市通过线上线下的清明共祭活动,用绿色环保的方式表达对革命英烈的敬仰、对已故亲友的思念。

  打开中国文明网的“网上祭英烈”网页,点击“鞠躬献花”,留言表达对革命英烈的怀念和敬意。今年清明节期间,不少中小学校的学生打开电脑、手机微信上的网上共祭英烈专题,写下对革命英烈的追思;还有不少家长,特意带着孩子前往长沙革命先辈的墓地、故居等地,敬献一束黄菊花表达哀思。市民李先生说:“通过这样的方式,让孩子了解历史,了解革命先辈的牺牲,更好地珍惜当下的幸福生活,这是一份最好的‘清明节假期作业’。”

  今年清明节期间,长沙市殡葬事业管理处在长沙金陵城市绿化墓园的骨灰寄存楼前坪举行“文明星城,清明共祭”公益活动,每日9时、10时、11时、14时、15时整点举行。市民通过默哀、点蜡烛、献鲜花等环节追思故人,倡导文明低碳祭祀方式,赢得众多市民的响应。

  缅怀先烈

  追忆先贤,传诵经典

  日前,在天心区白沙井社区联合区域化党建结对共建单位黄兴小学开展的清明节“追忆先贤,传诵经典”主题教育活动上,孩子们自编自演的创意情景剧《拯救绿色,红领巾在行动》将清明节期间种种不文明行为搬上舞台,生动的表演收获了满堂喝彩。

  “传统的清明节,希望大家能够用鲜花代替纸花进行祭拜,在祭拜过程中坚持不烧纸、不放鞭炮,树立文明风尚。”孩子们宣读环保绿色祭祀的倡议书为情景剧点题。为纪念革命先烈,孩子们手捧黄菊花,深情朗诵《杜梨树畔祭黄兴》一文,在践行绿色祭扫理念的同时,表达了继承革命前辈优秀品格的坚定信念。

  继承先志

  明德师生缅怀黄兴先生

  近日,明德雨花实验中学的师生们在岳麓山黄兴墓前组织了以“绿色祭祀扬文明·缅怀忠魂继先志”为主题的清明节扫墓活动。

  1903年,明德学堂刚刚创立不久,黄兴先生受邀来此任师范速成班教务长,先后兼任博物、体育、历史、地理等课程教师。黄兴先生以教员的身份作掩护,在这里进行爱国主义教育。

  当日,师生们排成一队,沿着岳麓山蜿蜒的石梯来到黄兴墓前。学生根据黄兴的事迹排演了一部短话剧,引导同学们深入领会黄兴先生为国为民的精神。“先辈们,你们祈盼的幼鸟羽翼已日渐丰满,我们将把重担挑上逐渐成熟的肩……”墓碑前,同学们目光坚定,面对烈士忠骨齐声宣誓。宣誓后,师生们向革命烈士墓碑敬献鲜花,庄严默哀。

  志愿服务

  让生命的告别更加温暖

  “孝心服务志愿者”为孝心日行两万步

  每年的清明节是他们最忙碌的时候,一天下来,每人日行两万步是常态。他们是墓园礼仪队的“孝心服务志愿者”,他们也被称作“人生驿站送行者”。昨日,记者走近唐人万寿园礼仪队,了解这支平均年龄仅23岁的年轻团队的日常工作。

  清明节是我国最重要的祭祀节日,不少市民选择在清明节前后安葬已逝的亲友。“清明节期间尤其是清明节前,我们园区的安葬量较平时多5倍至6倍,这是我们工作最忙的一段时间。”唐人万寿园礼仪队负责人介绍,清明节前后,礼仪队队员每天都是7时到岗,随后进入一天繁忙的工作状态。“每天来回的忙碌让我们开着的计步器时常爆表,一天走上两万步是常态。”

  据悉,唐人万寿园礼仪队队员大多毕业于长沙民政职业技术学院殡仪学院。他们表示,每年清明节小长假,虽然不能像其他同龄人一样踏青出游,但他们的努力让每一份孝心都得到安慰,也让每一次生命的告别更加温暖。除了本职工作,他们还经常充当绿色殡葬“宣讲员”,引导市民选择更环保、更生态的绿色殡葬方式,用鲜花、祈福带、心愿卡等方式送别亲友。(记者 匡春林)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122644841