首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

祁阳县未成年人刑事检察工作全市考核连续四年第一

2018-04-08 17:54:38 来源: 新华网

  近四年来,永州市祁阳县人民检察院创新工作模式,积极探索新思路,将未成年人刑事检察工作作为一项系统工程来抓。为预防和减少未成年人犯罪、维护社会稳定贡献了检察力量。因成效突出,连续四年获评全市业务工作第一名。

  四年来,该院党组十分重视未成年人刑事检察工作,从最初成立未成年人刑事案件办案组,到最终在全市率先设立具有专门编制的未成年人刑事检察科,独立于侦查监督和公诉部门之外。全面承担未成年人案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉、感化挽救、预防犯罪等职责,率先在全市建立起“捕、诉、监、防一体化”的工作模式。同时,该院大胆创新,建立了一整套科学的工作机制。联合公安制定了《关于办理未成年人与成年人共同犯罪案件实行分案起诉的意见》,明确了公安机关移送起诉前,应对案卷材料和涉案人员进行分案,案管部门按不同的办案系统分别受理。制定了《未成年人主体身份证明标准规定》,对未成年人案件中经常发现的临界年龄难点问题,提出了明确的证据标准和取证指导意见。出台了《未成年人社会观护帮教基地工作规定》和《未成年人帮教考察小组工作规定》。

  2017年该院与县职业中专联合设立了未成年人观护基地,一方面将基地作为不起诉未成年人帮教考察的专门化场所;另一方面通过自愿劳动、学习技能、参与集体活动等形式,提升未成年人重新融入社会能力。该院针对每一个涉罪未成年人开展了“爱相随”案后回访和跟踪帮教工作。

  该院还创造性地与司法行政机关加强协调,依托其社区矫正部门及司法所的人力资源,委托其对涉罪未成年犯罪嫌疑人开展社会调查,结果作为案件处理、量刑建议等参考依据。四年来,司法行政机关无偿为该院开展社会调查112人次。该院未检检察官被全县6所中小学聘为常驻法制副校长。积极开展形式多样的法制讲座、庭审观摩,剖析办案中的典型案例,把以案释法作为开展法制教育的重点内容。以关爱帮扶为主线,实现未检帮扶职能在对象上向留守儿童、未成年被害人等群体延伸。

  通过与县关工委、县团委合作定期跟踪、结对联系,对农村留守儿童以及困难学生等特殊青少年群体开展帮扶关爱活动。同时组织各种游戏文体活动,丰富其业余文化生活。该院每年还为祁阳一中生活困难学生周某定期送去助学金2000元,直至其上大学。对案件中涉及的未成年人被害人积极开展法律援助和心理疏导,大力协调犯罪嫌疑人对被害人进行赔偿。(唐燚 唐奇峰)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122649167