首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴:“十个严禁”杜绝“节日腐败”

2018-04-08 11:48:10 来源: 新华网

  近日,湖南省资兴市纪委监察委发布清明节期间“十个严禁”,推动树立廉洁、安全、文明、节俭新风,坚决杜绝“节日腐败”。

  该市要求各乡镇(街道)各部门要严格执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,勤俭过节、文明过节。节日期间,严格遵守“十个严禁”规定:严禁使用公车公款公物,或利用职权向相关单位和服务对象借用车辆,进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动;严禁用公款为回乡探亲、祭祀扫墓的党员领导干部提供餐饮住宿等接待安排;严禁参与用公款支付的各种高档娱乐、健身活动;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关单位、企业、个人的款物;严禁组织或参与各种封建迷信活动;严禁在祭扫中铺张浪费,搞吹拉弹唱以及追求低级趣味的行为;严禁在林区内烧香(烛)、烧纸质祭祀用品、燃放烟花爆竹等野外用火的行为;严禁以祭奠等名义大操大办、借机敛财;严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会;严禁值班期间饮酒、脱岗和接待群众态度恶劣、简单粗暴、推诿扯皮等。

  同时,该市每名干部职工签订承诺书,党员干部带头,引导群众移风易俗、文明祭祀,并向全市发布文明祭祀倡议书,号召群众不搞攀比、不讲排场、不摆阔气。该市在城区公墓、交通要道悬挂醒目的宣传条幅、设置劝导岗,用宣传车巡回宣讲,推出清明廉政提醒短信,弘扬文明新风尚,倡导文明祭祀、平安祭祀,还清明节一个“气清景明”。

  该市纪检监察机关将在节日期间开展明察暗访,对祭扫场所、旅游景点、商场、酒店和农家乐等重点场所开展专项监督检查,以“零容忍”态度严查违规用公款进行私人扫墓、探亲访友等活动以及违规用公款吃喝、违规收受红包礼金、变相公款旅游、违规公车私用等突出问题,切实营造风清气正的节日氛围。(何志强 黄垣 何婧)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122649183