首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南汝城:创新派驻纪检工作模式强化监督执纪

2018-04-08 17:55:21 来源: 新华网

  今年以来,汝城县纪委、监察委创新举措,强化派驻纪检机构工作管理,激发了派驻纪检组监督执纪的新活力。该县纪委先后出台了《派驻机构落实党风廉政建设监督责任集中检查考核标准》《派驻机构落实党风廉政建设监督责任日常检查考核标准》《派驻纪检组工作机制(暂行)》等文件规定,将所辖9家派驻纪检组的工作分为5大项21小项,其中涉及监督执纪问责主业工作的有17项。对派驻纪检工作实行周小结周计划、月工作月调度、季考核季排名。通过量化式考核、痕迹化管理、竞争性排名,引导派驻纪检组主动展开工作、发现查处问题,履行好监督执纪问责第一线职责。

  为了避免派驻纪检组在执纪审查过程中执纪审查业务不熟悉、人少事多、抹不开情面等困难,该县纪委还建立了“县纪委常委统一调度、监督责任区纪检组主办、纪检组、机关纪检监察室和乡镇纪委协助联动”工作机制,推行了“办案一体化和驻在部门交叉办案制度”,变单兵作战为协同作战。9个派驻纪检组由4个纪委常委、6个纪检监察室划分责任联系指导,有效提升了派驻纪检组执纪审查的精准性。“县纪委常委会每季度听取执纪审查情况,典型经验当场交流、工作数据当场通报、工作短板当场指出,主责主业工作抓得如何、成效怎样都一目了然。”县纪委副书记、监委副主任何珍良对相关管理机制传导的责任和压力,感触颇深。

  通过充分发挥派驻纪检组开展执纪审查工作的作用,该县严肃查处了一批党员干部违规套取、侵吞扶贫资金、挪用单位公款、违规滥发津补贴等一批违纪违法问题。据了解,2018年以来,该县9个派驻纪检组主办或协办查处党员干部违纪案件18件,其中自办案件10件,给予党纪处分10人,成为当地纪委、监委执纪办案的重要力量。(曹航 何宇华)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122650304