首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:产业扶贫带动群众致富

2018-04-09 14:15:37 来源: 新华网

  洋市镇位于桂阳县东北边陲,主导产业为农业,主要经济作物有烤烟、油茶、花生等。现有建档立卡贫困人口338户723人,为确保贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,洋市镇充分用足用活帮扶政策,积极动员社会力量携手脱贫攻坚。

  “我和妻子都是残疾人,去年在驻村帮扶干部和村支两委的帮扶下,通过种植烤烟已经能够顺利脱贫。”4月8日,洋市镇仁和村贫困户王成义说。

  王成义是洋市镇仁和村的贫困户,今年60岁,视力4级残疾;妻子邓小梅50岁,一只手无劳动能力,全家生活十分困难。为了帮助王成义家脱贫,驻村帮扶干部了解到王成义具备一定烤烟种植经验,鼓励并帮助他种植烤烟。两口子身残志坚,帮扶干部帮他们一起克服资金和劳动力不足等困难。去年种植烤烟7亩,收入3万余元,顺利脱贫。

  无独有偶,该镇府桥村贫困户邓红名也靠种植烤烟成功脱贫。邓红名一家4口人,妻子长年患病需要人照顾并需长期用药,无劳动能力;另有2个年幼的子女在小学就读。全家的生活重担全靠邓红名一人挑起大梁。

  “种粮食收入微薄,看到村里有不少种烤烟大户富裕了,我也要试试。”邓红名表示,自己对种植烤烟有信心和决心。

  去年驻村帮扶干部和村干部帮其签订了8亩烟叶种植合同,并与技术人员一道深入田间地头指导培土施肥、洒药防病,传授烟叶采收后如何烘烤等技术。邓红名边学习边摸索,对烤烟种植有了自己的心得。去年他依靠种植烤烟喜获丰收,交售烤烟1230公斤,收入4万余元,顺利摘了“贫困帽”。

  “只要人勤快,啥事都难不倒人,生活都会过得更好。”洋市镇南衙村贫困户周贱楚感慨。他今年53岁,家中还有81岁的老母亲需要赡养。自己因病体质较差,不能从事较重体力劳动,家里一贫如洗。

  但周贱楚不情愿就这么贫困下去,琢磨着依靠养山羊脱贫。驻村帮扶干部知道周贱楚的决心后,立即给予了支持,在产业帮扶政策的扶助下,周贱楚养殖了13头山羊,帮扶干部与畜牧站技术人员精心对他进行技术指导并带领他向山羊养殖大户学习经验,13头山羊在周贱楚的精心饲养下长势良好,去年出栏7头,年增收8000余元。周贱楚表示今年还要扩大养殖规模,尽快走上脱贫致富的路子。

  为了帮助贫困户尽早脱贫,洋市镇坚持“强化社会合力、抓实产业发展、实现贫困户精准脱贫”,集中各部门帮扶政策,突出抓好产业发展,积极为贫困群众脱贫致富构建重要的增收支柱。目前,洋市镇已脱贫689户1616人。(刘娣 李洪文 肖明慧)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122654665