首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴:加强民主管理 建设文明和谐新农村

2018-04-10 15:10:48 来源: 新华网

  近年来,资兴市坚持把民主管理作为建设文明和谐新农村的第一抓手。在各个村组通过民主选举成立组委会和理事会,管理组里的大小事务。凡组上公共事务,先由党小组提出,然后交理事会讨论制定章程,再召开“家长会”(户主会)表决通过 ,最后由组委会和理事会负责实施。

  “我们组上成立理事会后办得第一件大事就是自筹资金120万元翻修了现在这座气派宏阔的黄氏宗祠,把这里变成为传统美德与核心价值观的有机结合的场所,成了集阅读学习、集会议事、文艺娱乐、婚丧喜庆、邻里调纠等功能于一体的的平台和阵地。”浅石组党小组长黄信用说

  “黄氏宗祠就是咱们当家做主的平台,是咱们共同的精神家园。”浅石组组委会主任 、理事会会长黄勇说。在宗祠建成后的一年多时间里,浅石组的征地拆迁、拆违拆旧、河道修复、垃圾分类处理、文体广场建设、邻里纠纷调解等工作都在这里形成决议,顺利完成。

  无独有偶,该市蓼江镇鲁塘村鲁塘组理事会的办公室也是设在宗祠里,在办公室墙上最醒目的位置上,张贴着一份非常细致的村规民约:办红白喜事一般不超过10桌,每桌的菜的成本必须控制在300元以内,邻里免费出工相帮。同村喜酒的礼金统一为20元/人。白事不 “看日子”,停灵不超过3天……

  “标准定出来了,大家自觉遵守,移风易俗也就顺理成章了。”鲁塘村党支部书记、理事会会长张广平说,2016年理事会刚成立的时候,村民们多少还是有些不同的声音,但推行不过半年,大家就感受到了新风尚的好处了。

  如今,鲁塘村大操大办红白喜事的陋习已不见踪迹,更多好的风气正在形成。有感于理事会在移风易俗上带来的新变化,该村返乡过年的一批年轻人在谢辉、谢高峰等人的倡议下,自发组建了一个“鲁塘一家亲”的微信群,自发捐款3万多元,在春节前宴请全村的老人,走访慰问贫困户和寒门学子,倡导敬老孝亲、帮弱济困的新风尚。今年清明节期间,该村的党员干部和理事会成员有带头响应文明祭扫的倡议,是该村在清明期间再不闻鞭炮声响,再不见烟雾缭绕。(王跃华 廖智慧)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122656243