首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

蓝思科技看长远:一季度投入大 为未来蓄势

2018-04-10 15:05:45 来源: 新华网

  蓝思科技(300433)4月10日早间公布2018年第一季度业绩预告,预告期间归属于上市公司股东的净利润8,823.19万元至11,028.99万元,比上年同期下降60%至50%,上年同期盈利22,057.98万元。

  利润下滑在市场预期之内,从消费电子产品行业总体趋势来看,终端市场仍然不够理想,4月8日晚,工信部旗下中国信息通信研究院发布《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1-3 月,中国智能手机出货量为8187.0万部,同比下降27.0%。

  终端市场暂时的不景气自然会传到给上游供应商,而且一季度是行业公认的市场淡季,各终端品牌需要加速去库存,这会影响到供应商的盈利。

  据悉,蓝思科技的订单并未有影响,各厂区均在满负荷生产。利润影响一方面来自于客户端的去库存,另一方面则在于众多品牌应用盖板、背板双面玻璃的设计“转向”。

  为适应市场变化及新需求,华为、OPPO、VIVO、小米等各大国产品牌在3月份集中发布并量产了多款中高端新机型,其中有多款采用了前后盖双面玻璃、3D曲面玻璃的外观设计,作为这些机型的主要供应商,蓝思科技在一季度投入了大量的研发经费,同时产能爬坡阶段的良率改善也是影响盈利的重要因素。

  还有一个重要因素值得关注:蓝思作为外向型特征突出的制造企业,盈利受到人民币兑美元汇率波动的影响,人民币升值让财务报表受损。

  蓝思今年一季度的业绩表现似曾相识,2016年该司的春季行情跟今年如出一辙,但随着二季度国产手机新品的上量和下半年领导品牌产能发力,业绩随即反转腾飞。

  从整体市场发展趋势来看,终端产品市场的走弱对于蓝思影响甚微,相反,已经确立的双面玻璃潮流将中长期助益蓝思,尤其是中高端智能手机份额越来越集中的趋势,将让蓝思的市场份额和业务量受益匪浅。

  蓝思一季度业绩预告中还提到了以下影响盈利的因素:“对新产品、新技术、新工艺等较高的先行研发投入,对老生产线进行了技术改造及现场管理模式调整”,“公司规模迅速扩大及一线生产员工数量同比增加。”

  这两块都属于前期投入高、见效周期较长、长远收益显著的领域,大量研发技术升级改造意味着蓝思在技术储备方面的优势在不断地巩固,自动化改造的快速推进将非常有利于未来的产能和收益的爆发。

  产能储备支出增长,则意味着蓝思的规模优势不断扩大,产能基础越来越完善,人力储备是劳动密集型加工企业在一季度绕不过的话题,因为春节的影响,人员波动在所难免,而对于蓝思这样用人在10万数量级别的企业而言,新增一万人的储备即可影响报表上数亿的效益,但这些前期的投入,将会迅速的在未来的时期里转化成正向因素。(唐海波)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122660247