首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙国际会议中心正式落户高铁会展新城

2018-04-10 14:25:48 来源: 星辰在线

  长沙又一个新地标现身了!星辰全媒体记者从长沙市城乡规划局获悉,长沙国际会议中心已确定落户高铁会展新城,选址就在高铁会展新城会展片区,靠近长沙国际会展中心。这也意味着,未来长沙也可以举办类似G20峰会、博鳌亚洲论坛等国际高端会议了。

  目前,项目还处于规划设计阶段,已初步评选出3套建筑设计方案。如果您对长沙国际会议中心的规划建设有好的意见和建议,请发送到长沙市城乡规划局邮箱:csup_gov@sina.com。

  长沙国际会议中心将与会展中心形成联动,形成会展“航母”

  新规划的长沙国际会议中心项目总建筑面积约30万平方米,其中包含一座建筑面积约15万平方米的国际会议中心。该会议中心主会场建筑面积8000平方米,将成为长沙面积最大的会议室,为峰会预留,平时可用做多功能厅;同时将建1个面积5000平方米的多功能厅、3个面积3000平方米的多功能厅、1个面积1000平方米的报告厅、1个面积4000平方米的宴会厅等。项目还将配套建设四星及五星酒店,总建筑面积约15万平方米,其中五星级酒店的客房数量将达400间。

  据了解,今年长沙计划启动建设长沙国际会议中心。根据规划,长沙国际会议中心项目选址在已建成的长沙国际会展中心北侧,位于上湾西路、中轴北路、国展路与滨河路的合围区域,并包含磨盘洲。项目总用地面积约545亩,其中会议中心及配套酒店用地面积约370亩,周边磨盘洲用地面积约175亩。

  一旦项目建成,将与长沙国际会展中心形成联动。这从项目选址地块可以看出:长沙国际会议中心所在区域交通网络便捷通畅,临近长沙地铁2号线光达站,与长沙火车南站仅一河之隔,也可通过磁浮快线快速联系长沙机场。同时它与长沙国际会议中心只隔一条马路,有利于形成会议、展览联动的优势。

  大型专业会议中心已成为国内主要城市的标配之一,催生的“会展经济”拉动效应非常明显。长沙国际会展中心自2016年投用以来,先后举办了中国国际轨道交通博览会、装配式建筑产业博览会、农博会等诸多展会,成为长沙会展经济的“航空母舰”。

  三大方案各有韵味,你看好哪个?

  长沙国际会议中心项目已被列入《长沙市2018年重大项目投资计划》,根据铺排,年内将完成项目前期工作并启动建设。今年1月,长沙国际会议中心综合体项目建筑设计方案招标工作启动,组织了项目全球邀标,5家国际国内一流设计单位入围参与设计。3月24日的项目专家评审会上,7名国内知名专家对5个建筑设计方案进行专家评审,评选出3个优秀候选方案,分别为华南理工大学建筑设计研究院设计方案、湖南省建筑设计院和蓝天组联合体设计方案和中国建筑西南设计研究院设计方案。

  3月24日,市城乡规划局、长沙高铁新城管委会、市城投集团共同组织项目专家评审会,邀请7名国内知名专家对5个建筑设计方案进行专家评审,评选出3个优秀候选方案,分别为华南理工大学建筑设计研究院设计方案、湖南省建筑设计院和蓝天组联合体设计方案和中国建筑西南设计研究院设计方案。

  专家们一致认为,各方案在交通组织、空间布局、建筑流线等方面都进行了全方位考虑,同时又各具特色。华南理工大学建筑设计研究院方案为现代和传统融合,反映湖湘文化特色,建筑形态生动灵活;湖南省建筑设计院和蓝天组方案的建筑风格偏西方,建筑造型有强烈个性,适宜多功能使用,还可作为开放性公共建筑;中国建筑西南设计研究院方案的建筑风格偏中式,采用院落式布局,方便灵活好使用。(星辰全媒体记者 贺亚玲 通讯员 陈暄)

  三套设计方案:

  1.华南理工大学建筑设计研究院设计方案

  (本设计方案充分体现了“水云潇湘 月照星城”的地域文化和“地域性、文化性、时代性”的设计思想。)

  (设计突出长沙“山水洲城,潇湘洙泗”的自然魅力和千古城市文化底蕴,打造面向世界、面向未来的长沙城市名片。)

  (设计结合长沙本土地域自然特征,巧妙地吸收并整合周围的景观资源,将城市与自然进行交汇与融合,打造了一个建筑与自然和谐并进的可持续发展的绿色生态公园。)

  本设计方案充分体现了“水云潇湘 月照星城”的地域文化和“地域性、文化性、时代性”的设计思想,突出长沙“山水洲城,潇湘洙泗”的自然魅力和千古城市文化底蕴,打造面向世界、面向未来的长沙城市名片。在满足基本会议功能的前提下,将文化融入设计,产生一个具有高度识别性的高端国际会议中心建筑方案。深刻理解场地及周边的自然环境,结合长沙本土地域自然特征,巧妙地吸收并整合周围的景观资源,将城市与自然进行交汇与融合,打造了一个建筑与自然和谐并进的可持续发展的绿色生态公园。

  2.湖南省建筑设计院和蓝天组联合体设计方案

  (本设计方案结合已建成的长沙国际会展中心,将休闲区域与会议、展会设施相结合,为参观者和整个区域服务。)

  (该建筑风格独特,辨识度极高。)

  (建筑若最终落成,将成为该区域一座极具识别度的地标性建筑。)

  本设计方案结合已建成的长沙国际会展中心,将休闲区域与会议、展会设施相结合,为参观者和整个区域服务。在城市拓展区域的轴线上创造城市重心,在该区域创造一座极具识别度的地标性建筑。建筑拥有雕塑化的屋顶,整体挑高越过水坝,可远眺河景和周围的风景,并将现代会议中心的理性结构、组织与传统亚洲建筑流动的空间相结合,创造了一个长方形、轴向组织的结构;屋顶覆盖了所有的空间和功能区域,让人联想起大型传统中式屋顶结构,融合湖湘文化。

  3.中国建筑西南设计研究院设计方案

  (方案合理配置功能,支撑可持续运用,同时配备多个不同类型的会议空间,满足市场化独立灵活运营需求,达到自给自足的产业效应。)

  (设计方案营造人性化、和谐的公共场所,建筑与自然景观相融,以低能耗运营(布局、组织、通风、采光等)体现对环境的尊重。)

  (场地根据业态配置及容积率等条件适当考虑预留用地,保证业态的灵活性,使土地利用更加集约高效。)

  (设计根植于本土文化的建筑语言,以延续千年岳麓书院的院落式语言为线索,结合根植于这片红土的意象元素。以上图片均由长沙市城乡规划局提供)

  本设计方案合理配置功能,支撑可持续运用,同时配备多个不同类型的会议空间,满足市场化独立灵活运营需求,达到自给自足的产业效应。营造人性化、和谐的公共场所,建筑与自然景观相融,以低能耗运营(布局、组织、通风、采光等)体现对环境的尊重。根植于本土文化的建筑语言,以延续千年岳麓书院的院落式语言为线索,结合根植于这片红土的意象元素。同时,场地根据业态配置及容积率等条件适当考虑预留用地,保证业态的灵活性,使土地利用更加集约高效。

  【来源:星辰在线】

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122660374