首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南保靖“茶树王”手工炒制得100克极品黄金茶

2018-04-11 09:54:26 来源: 新华网

姐妹花马少梅、马燕在采摘古茶树鲜叶

  4月9日,保靖县黄金寨古茶园中一棵古茶树采得865克鲜叶,经过精心手工制作得到100克极品保靖黄金茶。

  黄金寨古茶园位于保靖县吕洞山镇黄金村,是湖南省第九批文物保护单位,现有保护茶树2057棵。这棵古茶树位于古茶园七大块中的德让拱周边,经湖南省茶叶研究所鉴定已有412年,是古茶树中树龄最老树型最大的一棵,有保靖黄金茶“茶树王”之称。这棵古茶树为保靖黄金茶的起源研究和选种育苗作出了重大贡献。

  古茶树的鲜叶采摘和手工炒制由保靖县2018年手工制茶冠军、姐妹花马少梅和姐姐马燕共同完成。上午9时,选取鲜叶吸光最佳时段采摘鲜叶,由于树高冠大,姐妹俩在众人的帮助下,费时2小时才完成鲜叶采摘,经过5小时摊青,才开始手工炒制,经过姐妹俩精心制作最后得到100克干茶,炒制好的干茶保持了保靖黄金茶原始的木香味,堪称保靖黄金茶极品。

  保靖县近年来加大对黄金寨古茶园的保护力度,采取爱心人士认养古茶树,企业以保护价收购茶农的鲜叶等措施,黄金寨古茶园得到了较好的保护和利用。(黄益民)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122661652