首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南发布高中招生工作6条禁令 中职学校实行“阳光招生”

2018-04-11 08:56:46 来源: 华声在线

  4月9日,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省纪委驻省教育厅纪检组联合下发通知,要求在全省中职学校全面实行阳光招生,确保中职学校招生工作公平、公正、规范进行。同时,发布湖南省高中阶段学校招生工作6条禁令。

  通知要求各地采取积极有效措施,帮助有意愿升学的初中毕业生接受职业教育。核实辖区内中职学校的办学资格和条件,严格依据办学条件核定招生专业和办学规模,不得人为设置障碍,搞地方保护、生源封锁。

  省教育厅、省人力资源和社会保障厅从今年开始启用“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”,并推动实施中职学校招生信息权威发布。凡是已建有高中阶段学校招生录取平台的,今年严格实行中职学校招生网上填报志愿、网上录取。从2019年开始,各市州必须实行网上填报志愿、网上录取。

  通知还发布了《湖南省高中阶段学校招生工作6条禁令》,即:严禁招生虚假宣传、欺骗误导学生的行为;严禁在招生过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁招生学校向生源学校或教师支付招生费用,严禁生源学校或教师在招生过程中向招生学校索要、收取任何名义的经费、实物;严禁初中学校或教师干预、替代学生填报志愿;严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域或以民办学校名义招生;严禁中等职业学校以任何名义设立异地分校、办学点或与其他学校、教育机构开展联合办学,提前招收初中未毕业学生,举办普高班或擅自开办国控专业,以虚假注册、双重注册学籍等违法违规手段套取国家资助专项资金等行为。

  凡在今年中职学校阳光招生工作中造成不良影响或严重后果的学校,将视情节轻重给予约谈、通报批评、核减招生计划、停止招生资格、追究相关人员责任等处罚,并对存在严重违规招生行为的地方、学校和人员予以公开通报。今年5月至7月,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省纪委驻教育厅纪检组将对各地贯彻落实本通知情况开展专项督查。 (湖南日报·华声在线记者 余蓉)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122664129