首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙房贷利率普遍上浮10%以上 业内:消费者置业成本明显增加

2018-04-11 08:56:51 来源: 掌上长沙

银行专业人士认为,房贷利率上调是市场发展的必然趋势,有利于落实房地产调控政策。长沙晚报记者 孙占锋 摄

银行专业人士认为,房贷利率上调是市场发展的必然趋势,有利于落实房地产调控政策。长沙晚报记者 孙占锋 摄

  近日,国内多地出现部分银行“暂停受理房贷业务”的传言,虽经银行辟谣,但房贷利率上浮、房贷额度紧张等已成为不少银行面临的事实。日前,记者走访长沙市内多家银行发现,无论是首套房贷,还是二套房贷的利率都有上浮,且多在10%以上。银行专业人士分析称,这与银行调整规模、防控风险有关,但消费者的置业成本无疑大大增加。

  现状:利率上浮,月供也跟着增加

  根据融360最新监测数据显示,长沙各银行对首套房房贷的常见批出利率通常上浮10%~15%,尤其是二套房房贷利率已没有银行执行基准利率。其中,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、交通银行、招商银行、浦发银行、中信银行对首套房和二套房的常见批出利率均已上浮10%,最高上浮达20%;而在首付比例方面,首套房房贷最低首付一般最低为3成,而二套房房贷的首付比例则明显提高,其中,建设银行要求最低4成,长沙银行则要求最低6成,其他银行为4.5成。

  对于利率上浮给置业者带来的影响,记者粗略进行了估算。以贷款60万元20年期等额本息还款为例,按基准利率4.9%执行,月供3926元,利息总额约34万元;若按上浮10%即5.39%计算,月供4090元,利息总额约38万元;若按上浮15%即5.635%计算,月供4173元,利息总额约40万元;而如果上浮20%即5.88%的话,月供就要达到4257元,利息总额超42万元。无论是每月还款额度,还是要还的利息,总额都有增加。

  观点:银行利率上浮是市场行为

  “利率上浮10%~15%是最常见的,首套房房贷最低还是按4.9%的基准利率,但审查很严格,办下来比较难。”日前,一位负责对接银行信贷业务的置业顾问告诉记者,现在消费者买房门槛不只是限购、摇号,银行对购房者贷款资格和贷款额度等方面的审查标准也在悄然提高,利率上浮已成常态。

  “对个人(住房)按揭贷款,为了防控风险,银行对客户的审查也趋于严格。目前银行在调整规模和防控风险,执行政策的因素等方面,偏紧是必然趋势,因此,价格会‘水涨船高’,不会再出现前些年八折或者九折的情况,这是市场发展的必然趋势,同时也有利于落实房地产调控政策。”中国建设银行总行行长王祖继在谈及个人住房按揭贷款时如是说。

  业内人士认为,商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。  (记者 孙占锋)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122664162