首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南东安县:微旅游引领全域旅游

2018-04-11 13:59:17 来源: 新华网

李新民 摄

严洁 摄

文高平 摄

  东安的三月,春意盎然,繁花似锦。从鹿马桥千亩油菜花田到将军棋万亩映山红,从狮子铺十里紫荆长廊到人间仙境高岩湖,处处画山绣水,风光旖旎,催热了亲子游、闺蜜团、徒步驴友和摄影爱好者前来踏青赏花。

  东安县是湘江入湘第一县,位于湖南省西南部,是大湘南休闲旅游区的主要板块,也是张崀桂旅游走廊的黄金驿站。东安境内有国家4A级景区舜皇山和国家级自然保护区以及黄金洞省级森林公园等500处旅游资源,尚待开发的资源达300处,狭谷瀑布、溶洞湿地、原始森林遍布全境。

  自2016年以来,东安以打造全国知名微旅游目的地和建成国家全域旅游示范县为目标,按照“全县、全业、全时、全景”的全域旅游发展新思路,作出“旅游活县”战略部署,打响旅游升温战役,大力发展说走就走、快去快回、自助自理的微旅游。出台了《东安县全域旅游(微旅游)总体规划和创意策划》和《东安县鼓励微旅游发展的若干意见》等一系列旅游规划文件,从顶层设计明确了东安旅游发展方向。东安县委书记冯德校多次主持召开县委常委会和全县“旅游升温”战役调度交办会,专题研究部署旅游工作。

  在资金保障上坚持政府筹资、部门争资、招商引资、市场融资、民间注资“五轮驱动”。2017年,东安财政预算安排旅游发展专项资金4.1亿元,其中,安排旅游发展引导资金2000万元,通过以奖代补的方式对投资微旅游的项目一律给予总投资额20%的财政补贴,撬动社会资本参与微旅游的热情,不断培育和壮大旅游市场主体。继续加大旅游项目招商引资力度,4月23日,在港洽周上举行东安(深圳)旅游招商项目推介会,与中华餐旅协会、广东自驾旅游协会、广东旅协房车露营协会、桂林江玺美投资有限公司、深圳前海天池基金签订了战略合作框架协议,引进重点项目8个,总投资180多亿元,涉及文化旅游、工业旅游、生态旅游、自驾游等多个领域,大大增强了全域旅游发展后劲。

  大力实施“微旅游”和美丽乡村建设“13215+X”计划,做大以舜皇山为龙头的大庙口片区,紫水河风光带为龙头的县城片区和“一带八景”为龙头的芦洪市片区等三大旅游片区。高标准规划和建设了以“水火交融、魅力应阳”为主题的美丽乡村“一带八景”旅游观光休闲副中心,将神华火电工业文明的“火”文化与芦江生态旅游“水”文化完美融合,犹如一幅山水田园生态画卷在芦江两岸徐徐展开。成功创建了湘江第一湾、南溪花海、香潭渌水、塘家梯田、沉香寺、松江荷园、永阳山庄等100多处微旅游品牌和大江源、赵家井、山水村等遍布乡村的100多个山庄、农家乐、美丽乡村,构成了镇镇有景,村村可游的格局。

  狠抓旅游市场管理,完善了旅游标识、星级创建、美丽通道等旅游配套建设,开通东安东经桂林到广州的“东安号”旅游动车专列,新增4星级乡村旅游点4家,3星级乡村旅游点3家,3A级景区1家,实施了交通干线与国家4A级景区舜皇山森林公园“最后一公里”通达工程,全力推进国省道、美丽乡村小康路等交通基础设施建设,将县内各景区点串成线,实现了移步换景,路路通景,从而让“快旅慢游”在东安落地生根。

  大力推动旅游产业扶贫,采用“党支部+旅游公司+村民合作社+互联网+农户”旅游扶贫模式,让农民以土地、果园、林地、古房屋、劳动力等资源入股转变为企业股东,走出一条“以旅扶贫”“以旅富民”的新路子,真正让村民吃上“旅游饭”。目前,东安县有5个村成为国家乡村旅游扶贫工作重点村,全县加入合作社、旅游公司的村民已发展到2100余户,带动就业人口2.6万多人,人均年收入逾2.3万元,实现旅游脱贫人近3万人,创建了旅游扶贫的“东安样本”。

  积极推进文旅融合,先后举办了“中国首届舜皇山人文旅游高峰论坛”“5.19中国旅游日暨‘粤港澳千车万人游东安’”“首届‘东安鸡’挑战世界纪录美食大奖赛”“第一届和第二届武术文化旅游周”等主题文化活动,有效提升了旅游知名度和美誉度。

  2017年,东安成功跻身首批全国自驾游目的地试点区,进入湖南省县域旅游经济质量增长报告排名前十强,居永州市“旅游升温”战役考核综合评分第一位。

  如今的东安,景点全域、观念全域、服务全域,成为了群众出行自驾游、微旅游的好去处。今年前2个月,全县接待游客人次约135.7万人次,实现旅游综合总收入8.155亿元,游客接待人数和旅游收入同比增长分别为14.2%和14.6% 。(严洁)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122666154