首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

建立教育脱贫台账 湖南每个贫困县将建1所“芙蓉学校”

2018-04-12 09:12:52 来源: 华声在线

  建立教育脱贫台账,加大财政支持力度

  全省每个贫困县将建1所“芙蓉学校”

  “确保2020年前每一个深度贫困县建设1所规模适中、条件达标、风格统一、办学质量和管理水平较好的寄宿制义务教育学校。”今天,省教育厅公布《湖南省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》(下称《方案》),将以补齐教育短板为突破口,严格按照“三个新增”要求,教育新增资金、新增项目、新增举措进一步向包括湘西自治州保靖县、泸溪县、古丈县等11个深度贫困县倾斜,切实打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战。

  建立教育脱贫台账,加大财政支持力度

  《方案》提出,到2020年,深度贫困地区教育事业发展水平显著提升,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率和视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育普及率等主要指标接近全省平均水平。实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。为了实现这一目标,我省建立教育脱贫工作推进台账,以县为单位每年12月底前上报建档立卡贫困学生教育、资助状况和教育扶贫财政投入年度报告。

  同时,加大对深度贫困地区教育财政投入力度,推动落实深度贫困地区县级政府可统筹使用的中央和省级涉农资金用于教育投入的比例不得低于20%政策。

  实施“芙蓉学校”计划,稳定优秀人才留村任教

  《方案》规定,将实施“芙蓉学校”计划。优先规划、优先立项、优先建设,确保2020年前每一个深度贫困县建设1所规模适中、条件达标、风格统一、办学质量和管理水平较好的寄宿制义务教育学校,每个项目县市支持3000万元,招生对象以建档立卡贫困家庭学生和偏远地区的贫困学生为主。在落实现有学生资助政策基础上,提高普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助标准,对义务教育阶段和普通高中的建档立卡等家庭经济困难学生免费发放教辅材料,对普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免费发放教科书。在深度贫困县集中的湘西州扩大“一杯牛奶、一个鸡蛋”学生课间营养餐项目实施范围。

  为稳定和吸引优秀人才长期在乡村学校任教,将落实好乡村教师支持计划,继续加大国培计划、特岗计划、公费定向师范生培养和“三区支教”计划等政策对深度贫困地区的支持力度,缓解师资紧缺、优秀教师不足的矛盾,提高当地学校教育教学水平。

  严格考核督查评估

  《方案》落实情况将作为教育督导重点任务,以建档立卡贫困家庭学生就学状况、资助状况、就业状况为重点,对深度贫困地区教育扶贫工作实施进展和成效进行监测评价。根据脱贫攻坚督查巡查工作总体安排,将深度贫困地区教育扶贫工作成效作为重要内容,对落实不力的地区和单位进行问责。用好精准扶贫第三方评估机制。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122670440