首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙雨花区:菜单式培训开启学校德育工作新常态

2018-04-12 17:22:22 来源: 新华网

  2018年4月11日下午,一场别开生面的“抢课”在长沙雨花区砂子塘泰禹小学上演,但抢课的不是学生,而是来自雨花区所有中小学的德育主任。这标志着雨花区第一轮菜单式德育培训工作正式启动,雨花德育培训工作自此迈向全员化、精细化、常态化。

  什么叫菜单式培训,有何特殊和亮点?长沙市雨花区教育局学生科科长贺勇介绍,立德树人是学校的根本任务,学校虽然重视德育工作,但德育培训还比较零散,不像其他学科,形成了固定的学科研讨体系,这次菜单式德育培训,就是要让德育培训工作也教研化、系统化、常态化。同时,德育培训还采取走班制,将有十几名区内“德育达人”校长共同打造课程“菜单”,供全区所有德育辅导员和班主任老师选课,这也是菜单式培训的由来。

  砂子塘吉联小学校长朱鸿雁,是本次培训的第一批讲师,她在担任校长之前,曾担任过17年的德育主任、大队辅导员,对学校德育教育有着很深的情怀,更有着丰富的经验。朱鸿雁表示,德育犹如磨刀,教学犹如砍柴,只有抓好了德育工作,才能更好地进行教学工作,她将在本次培训中,倾尽所学所知,与从事德育教育工作的小伙伴们,一起分享,共同成长。

  雨花区开展菜单式德育工作培训,无疑是一次全新而有益的探索。枫树山中航小学校长罗瑞认为,学校德育工作讲究的是春风化雨,润物无声,也是极其细致繁琐的,因此雨花区教育局推出接地气的菜单式培训,对学校德育工作而言,无疑解决了学习需求得以满足的问题。砂子塘新世界小学德育主任黄海志表示,菜单式德育培训,能让自己根据时间、兴趣和短板,选择最适合自己的培训内容去进行学习,这就意味着把学习的主动权交给了德育工作者。

  据悉,长沙市雨花区教育局为了引导全区广大德育工作者系统地学习德育管理专业基础理论、方法和技巧,完善知识结构,提高德育辅导员能力和职业精神,而精心打造了本次培训。全区2000多名德育辅导员、班主任老师,需要通过微信选课、打卡的方式进行学习,而且采用学分制,只有修满相应学分,才能够参与更高层次的培训。(薛鞠)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122671373