首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

资兴市:365名“老”干部发挥余热做贡献

2018-04-12 14:26:21 来源: 新华网

  4月11日,资兴市蓼江镇方荣铺村扶贫工作队长焦跃飞早早来到贫困户谢伍雄家中,了解春耕备耕情况,并送来一些种植、养殖技术资料。

  56岁的焦跃飞退出领导岗位后,组织上今年安排他担任驻村扶贫工作队长,协助蓼江镇方荣铺村、东兴村开展脱贫攻坚工作。“虽然每个月都要在村里待20多天,但还能为群众办些实事,再辛苦也值得。”焦跃飞说,资兴市还有一大批像他这样退出了领导岗位的干部,仍活跃在田间地头、工厂企业,积极参与脱贫攻坚、项目建设等工作,为资兴经济社会发展贡献“余热”。

  近年来,资兴市把退出领导岗位干部作为宝贵的党政人才资源,多措并举发挥这些干部的优势,激发他们干事创业的激情, 赢得了社会各界的广泛赞誉。

  该市建立了退出领导岗位干部信息库,全面掌握每个干部的特点、专长、家庭情况、健康状况等,定期与他们沟通,做好思想工作,鼓励他们发挥自身专长,继续发挥余热。同时,对退出领导岗位的干部进行准确定位,结合其特长确定其承担的重点任务,让每一名退出领导岗位的干部都找到了合适岗位,实现了“再就业”。

  今年3月,该市又出台了《资兴市加强退出领导岗位干部管理实施办法(试行)》,按照“合理安排、严管与厚爱相结合、分级管理”的原则,进一步加强对退出领导岗位干部的教育管理。依据《办法》,该市建立并完善了谈心谈话、学习教育、考勤报告、绩效考核、激励关怀等制度,对作用发挥好、工作表现突出、实绩明显、群众公认度高的退出领导岗位干部给予表扬和奖励,对符合提拔重用条件的提拔重用;对拒不接受工作安排或未经单位和组织批准擅自离岗外出、长期称病休息、长住外地不上班的,则按相关文件规定进行严肃处理。

  “这些干部曾在领导岗位上做出过很多贡献,资兴通过在政治上体现尊重、使用上分类安排、生活上真心关爱,让退出领导岗位的干部都有机会干事,有舞台成事,努力争先进、创优秀,并通过他们的带动作用调动全市干部队伍干事创业激情,取得了很明显的成效。”资兴市委组织部相关负责人介绍说。

  目前,通过干部自愿申请、单位党组研究、组织部门统筹安排等程序,该市365名退出领导岗位的干部全部到岗到位。其中,有176人继续从事本单位业务工作,125人经单位研究协助本单位分管工作,64人经资兴市委组织部统筹安排参与巡察督办、脱贫攻坚、项目建设和指导基层党建等中心工作。(朱孝荣 唐艳 刘志辉)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122672284