首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南武陵源:提倡文明节俭新风尚

2018-04-12 16:26:49 来源: 新华网

  今年以来,张家界市武陵源区深入开展“治陋习、树新风”专项整治活动,把移风易俗、节俭文明纳入廉政文化进社区的一项重要内容,并延伸覆盖到当地群众,推动了社风民风的根本好转。

  武陵源是世界知名的旅游目的地,又是土家族聚集区。春节、清明等传统节气,以往有燃放烟花爆竹、烧香火祭祖的习惯,造成资源浪费、环境污染的同时,易形成大操大办、盲目攀比的治丧歪风,既惊邻扰民,又影响了旅游景区形象。

  为移风易俗除陋习,文明节俭树新风,武陵源区制定了《居民文明公约》,推出“七个一”、“两禁止”新规,即:上一柱香、献一束花、敬一杯酒、植一棵树、诵读一篇祭文、扫一墓、拢一坟;禁止燃放鞭炮,禁止挂“清明鸟”,树立文明祭祖清风;明确“一严禁、一必须、两提倡”原则,即:严禁燃放鞭炮、必须开追思会、提倡鲜花祭奠、提倡不做道场。

  据介绍,武陵源区推行移风易俗4个多月以来,辖区13起丧事办得文明、节俭、绿色,帮助居民节省支出约30万元。鞭炮扰民没有了,火灾隐患排除了,街道更干净,环境更美丽,居民幸福指数和游客满意度大幅提升。(施永红)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122673435