首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:树身边典型 点亮道德明灯

2018-04-12 17:43:51 来源: 新华网

  近日,在桂阳县城内的各大公共宣传栏上,一幅幅崭新的光荣榜十分抢眼,“感动桂阳十大人物”“干事敬业十大模范”的名单跃然榜上。近年来,该县注重发挥榜样的示范作用,用先进典型这个最鲜活的教材,引导和激励人们崇德向善,推动社会主义核心价值观在蓉城大地落地、开花。

  “这些感动人物和敬业模范的评选,都是经过层层推荐、筛选、投票来决定,典型来自身边,也自然应该由群众推选出来。”桂阳县文明办负责人说,宣传的过程也是宣传的过程,通过举行评选活动,学典型、争先进的文明向上的风气也就慢慢形成了。

  近年来,桂阳县充分发挥榜样带动、理论宣讲、基层文化阵地的作用,促进了民风、村风的转变。该县旨在以评选活动为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,让身边的典型带动更多的人参与到好人好事中,充分展示桂阳的“新时代、新气象、新风尚”。

  从群众身边评选典型,为群众点亮“道德明灯”。近年来,桂阳县陆续开展“感动桂阳十大人物”“新乡贤”“十大孝星”评选等活动,深入挖掘奋战和服务在基层一线的典型进行表彰推广,涌现了爱心助学老人刘先成、供水110付建胜、致富思源回报乡亲的王尤安等一批先进典型。他们是城市里的“小人物”,却用真善美温暖社会,成为践行社会主义核心价值观的鲜活样本。

  “桂阳选典型、评典型,但绝不造典型。”桂阳县委常委、宣传部长邓艳红说,桂阳坚持将真实感人视为典型宣传的生命线,在群众推荐的基础上,深入典型工作、生活的地方,听取身边人对他们的真实评价,以此保证先进典型的公信力。(刘娣)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122673783